Утверждена концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции на период до 2035 года и дальнейшую перспективу.
Редакционные поправки касаются указания в анкете супруга (супруги) кандидата, положений анкеты о гражданстве (подданстве) супруги (супруга), а также необходимости указания супругов братьев и сестер, братьев и сестер супругов.
Концепция предполагает, в числе прочего:
- расширение участия граждан и организаций в благотворительности;
- повышение доверия граждан к благотворительным и иным некоммерческим организациям;
- расширение объемов благотворительных пожертвований граждан и организаций;
- увеличение числа благотворительных и иных социально ориентированных НКО, занимающихся системным решением социальных проблем;
Согласно проекту с января у приставов будет возможность направлять СМС-сообщения всем участникам исполнительного производства с их согласия. Из сообщений можно будет узнать, например, информацию о времени и месте совершения исполнительных действий. Кроме того, скорректируют правило об исчислении срока добровольного исполнения требований.
Через Единый портал госуслуг можно будет заключать договоры, заверять их электронной подписью, направлять третьим лицам. Также будет доступно многостороннее подписание.
Согласно проекту российское программное обеспечение будет предустанавливаться на отдельные виды технически сложных товаров. В пояснительной записке сказано, что речь идет о смартфонах, компьютерах, телевизорах с функцией "смарт-ТВ".
Минкомсвязь сообщила, что с 1 ноября в пилотном режиме начал работать суперсервис "Европротокол онлайн". Он позволяет участникам ДТП через мобильное приложение "Помощник ОСАГО" за 15 минут составить электронный европротокол.
С нового года в Законе об исполнительном производстве установят: извещения для юрлиц приставы смогут направлять по адресам электронной почты, указанным в ЕГРЮЛ.
С ноября начнет действовать положение об учениях по обеспечению стабильной и безопасной работы Рунета.
Опубликован закон, который предусматривает штраф для юрлиц от 250 тыс. до 500 тыс. руб. за непредставление в срок органу госконтроля в области долевого строительства необходимой информации или документов. Размер штрафа для должностных лиц - от 10 тыс. до 25 тыс. руб.