Родительская ответственность по воспитанию, содержанию, обеспечению безопасности несовершеннолетних занимает особое место в уголовно-правовой сфере.
Уголовный Кодекс РФ предусматривает отдельные статьи преступлений, ответственность за совершение которых может понести только родитель (законный представитель). К таким составам преступления отнесены статья 156 и 157 УК РФ.
Военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона в августе 2022 года принимает участие в месячнике сплочения воинских коллективов и предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, мероприятия которого направлены, в первую очередь, на психологическую адаптацию военнослужащих весеннего призыва 2022 года к условиям военной службы и повышение уровня их правового сознания.
301 военной прокуратурой гарнизона в рамках Международного дня борьбы с коррупцией проведены мероприятия правового просвещения и правового информирования на территории Ломоносовского района Ленинградской области Международный день борьбы с коррупцией ежегодно отмечается 9 декабря.
В Ломоносовском районе Ленинградской области по инициативе военной прокуратуры юридическое лицо привлечено к административной ответственности
за нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
По инициативе 301 военной прокуратуры гарнизона военнослужащие, проходящие военную службу на территории Ломоносовского района Ленинградской области привлечены к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства.
По инициативе 301 военной прокуратуры гарнизона военнослужащие, проходящие военную службу на территории Ломоносовского района Ленинградской области привлечены
к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере окружающей среды.
301 военная прокуратура гарнизона провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции.
Наложение ареста на имущество - это мера процессуального принуждения, суть которой состоит в запрете собственнику или владельцу имущества распоряжаться или пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.
К субъектам, на чье имущество законом разрешено наложение ареста, в соответствии с ч.ч. 1 и 3 ст. 1 15 УПК РФ, относятся: обвиняемый, подозреваемый, лица, несущие по закону материальную ответственность за их действия, другие лица, у которых находится имущество, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2020 № 2086 расширен перечень социальных услуг для людей с инвалидностью и пожилых, нуждающихся в постоянном уходе. Пациенты, проживающие в специализированных учреждениях, как правило, не в состоянии обслуживать себя самостоятельно и нуждаются в помощи социального работника. В случае госпитализации в медицинскую организацию им также необходимо постоянное присутствие помощника и уход.
Согласно части первой статьи 28.1 УПК РФ «Прекращение уголовного преследования в связи с возмещением ущерба», обязательным условием прекращения уголовного преследования в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налогового преступления или преступления, связанного с уклонением от уплаты страховых взносов в государственный внебюджетный фонд, являлось возмещение в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, до назначения судебного заседания.