Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

12.07.2017 Все нюансы перевозки детей с 2017 года

Ранее мы уже писали о планируемых изменениях в Правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей. Но вот 2017 год наступил и некоторые изменения так и не вступили в силу, а некоторые вступили либо вступят в течение года. Так давайте разберёмся, что всё-таки изменилось для водителей при перевозке детей.

Итак, с 1 января 2017 года вступило в силу Постановление Правительства № 652 от 30 июня 2015 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершения организованной перевозки группы детей автобусами». Это означает, что теперь:
• Перевозить группы детей можно только в автобусе, год выпуска которого не больше 10 лет;
• Автобус должен соответствовать по конструкции и назначению, техническим требованиям к перевозке пассажиров;
• Автобус должен быть оснащён тахографом, системой спутниковой навигации ЭРА-ГЛОНАСС.

Следующее спорное изменение, касающееся уже всех водителей, перевозящих детей, – это запрет на использование «иных удерживающих устройств при перевозке детей». По сути, действующее законодательство (ПДД и КоАП) пока предусматривает возможность использования «иных устройств». Однако не всё так просто. В декабре 2016 года Росстандарт исключил удерживающие устройства типа «Фэст» (треугольники с системой фиксации при помощи ремней) из списка одобренных.

Поясняем, что в каждом конкретном случае инспектор Госавтоинспекции будет оценивать, достаточно ли данного удерживающего устройства для перевозки данного ребёнка. Так, если с помощью данного устройства пристегнут ребёнок в возрасте 11 – 12 лет, то претензий у инспектора возникнуть не должно. А вот использование данного механизма при перевозке ребёнка младшего школьного возраста недопустимо.

Споры по поводу устройств типа «Фэст» возникли ещё и потому, что МВД разработало поправки, согласно которым в детских креслах обязательно нужно перевозить детей до 7 лет, а для детей более старшего возраста можно использовать обычные (штатные) ремни безопасности. Однако данное правило планируется распространить только для задних сидений. На передних сидениях планируется обязать водителей перевозить детей только в удерживающем устройстве. При этом под «удерживающим устройством» будет пониматься только кресло, «иные удерживающие устройства» будут исключены из ПДД.

Также Российские власти внесли изменения в Правила дорожного движения (ПДД), а именно теперь запрещается оставлять дошкольников (детей до 7 лет) в припаркованных автомобилях одних. Теперь рядом с ними обязательно должен находиться совершеннолетний. До этого данная ситуация никак не оговаривалось, хоть грудного ребенка оставляй без присмотра.

Для чего запретили оставлять детей без присмотра — понятно. Мало ли что может случиться в машине: холод или жара, подтопление или возгорание, врежется другая машина, вломится злоумышленник, да просто ребенок проснется и испугается. А сейчас еще и эвакуировать автомобиль могут, не увидев в салоне ребенка. Пусть находится кто-то рядом, чтобы смог помочь если что.

Итак, подведем итог.

КАК ТЕПЕРЬ ПЕРЕВОЗИТЬ ДЕТЕЙ
0 — 6 лет (включительно)
Переднее сиденье: только с детским удерживающим устройством
Заднее сиденье: только с детским удерживающим устройством
Оставлять в машине без присмотра совершеннолетних — нельзя
7 — 11 лет (включительно)
Переднее сиденье: только с детским удерживающим устройством
Заднее сиденье: с детским удерживающим устройством или пристегнутых штатными ремнями безопасности
Оставлять в машине без присмотра совершеннолетних — можно
Дети с 12 лет
ездят как взрослые — на любом из пассажирских мест, пристегнувшись ремнем безопасности, оставаться в одиночку в припаркованном автомобиле разрешается.

Это касается перевозки маленьких пассажиров в салонах легковых и кабинах грузовых автомобилей. На заднем сиденье мотоцикла перевозить детей в возрасте младше 12 лет запрещается.

Уважаемые родители!

НАШИ ДЕТИ – БУДУЩИЕ НАШЕЙ СТРАНЫ! ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕДЫ, РЕБЕНКА ТОЛЬКО В АВТОКРЕСЛЕ ТЫ ПЕРЕВОЗИ!

Родители – вы пример для детей! Соблюдайте правила дорожного движение, чтобы не случилось беды. Перевозка детей до 12-летнего возраста в автомобиле должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Правила перевозки детей должен соблюдать каждый водитель!

Тяжесть последствий ДТП
Приведем следующий факт. При столкновении автомобиля с неподвижной преградой уже на скорости 50 км/ч не пристегнутый взрослый человек получит удар примерно в две тонны, а ребенок – около 500 кг, т.е. травм или даже смертельного исхода не избежать,
Следует помнить, что для максимальной эффективности, ремни безопасности должны правильно располагаться относительно тела. Не стоит забывать и о натяжении ремня, если на вашем автомобиле нет системы автоматического натяжения ремней безопасности. Ни в коем случае нельзя находиться в автомобиле в полулежащем положении, при ДТП человек, сидящий в машине, в таком положении может получить серьезные травмы спины и головы.
Неправильно пристегнутый ребенок при аварии может так же сильно травмироваться, как и ребенок, находящийся на руках у родителей. Поэтому для перевозок малышей нужно использовать специальные детские кресла.

Госавтоинспекция Ломоносовского района ЛО призывает всех родителей со всей серьезностью отнестись к безопасности собственных детей!!!

Сэкономленные на покупке детского автокресла деньги не вернут к жизни ребенка, попавшего в ДТП.

Специальное удерживающее устройство может сохранить ему жизнь и снизит тяжесть последствий при ДТП в несколько раз.

Берегите себя! Удачи на дорогах!

С уважением к Вам,
Инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России
по Ломоносовскому району Ленинградской области
старший лейтенант полиции Медведева Ю.А.


вернуться к списку новостей

 
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©