Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

07.04.2016 Госавтоинспекция Ломоносовского района Ленинградской области НАПОМИНАЕТ ДЕТЯМ о правилах перехода проезжей части дороги без сопровождения взрослых

В Российской Федерации детский дорожно-транспортный травматизм характеризуется высокой смертностью и тяжёлыми последствиями. По данным исследований, проводившихся в последние три года, почти 80% детей, попавших в ДТП, получили серьёзные черепно-мозговые травмы. Четверть пострадавших — переломы конечностей, ключицы, бедра и др. Практически каждый десятый ребенок — множественные ушибы, 4% —травмы живота. Травмы, полученные детьми-пассажирами: 75% — ушибы лица, головы, ног, 15% травм приводят к смертельному исходу. Ранения, полученные в дорожно-транспортных происшествиях, чрезвычайно опасны: особенно черепно-мозговые травмы, в сочетании с тяжелыми повреждениями органов грудной и брюшной полости, переломами конечностей. Как правило, такая травма получается «двойной»: сначала автомобиль, сбивая ребенка опрокидывает его на капот, а затем его тело падает на проезжую часть. В результате происходят два удара. Причем больше опасен второй удар, при падении дети ударяют чаще всего голову (соотношение веса головы к общей массе тела у ребенка больше, чем у взрослого). Тяжелыми бывают травмы и при ударе об острые углы и грани, а также жесткие конструкции автомобиля. Последствия автотравм оставляют на всю жизнь физические увечья и морально-психологические потрясения, и не всегда проявляются сразу. В среднем каждый травмированный ребенок проводит на больничной койке около двух месяцев, а срок реабилитации составляет 8-10 лет. Некоторые остаются инвалидами на всю жизнь.

95% несчастных случаев с детьми на дорогах возникает по данной причине в обманчивых ситуациях, когда детям кажется, что опасности нет, и они успеют перейти дорогу в неустановленном месте или вне пешеходного перехода. Вместе с тем исследования показывают, что основной причиной ДТП являются психофизиологические и возрастные особенности поведения детей на улицах и дорогах. Дети попадают в ДТП из-за несформированности координации движений, неразвитости бокового зрения, неумения сопоставить скорость и расстояние, отсутствия навыков ориентации в пространстве, в том числе есть трудности в ориентации, связанные с одеждой (капюшон, тугой шарф, шапка и т.д.) и другие причины.

Чувство опасности у детей развито недостаточно, поэтому они порой стремглав бросаются на проезжую часть из-за закрытого обзора, забывая о мерах предосторожности. Выбегая на проезжую часть, ребенок видит, как правило, большие грузовые машины и не понимает, что за ними могут ехать с большей скоростью легковые автомобили. В результате происходит наезд.

Кроме того, нередко дети пропускают автомобили, приближающиеся слева, выскакивают на проезжую часть, не замечая транспортных средств, идущих справа в противоположном направлении и попадают в ДТП.

Водители часто не замечают детей на проезжей части из-за их маленького роста. Когда они внезапно появляются перед близко движущимся автомобилем, водители не в состоянии свернуть в сторону и своевременно затормозить. По данным социологических исследований 9 из 10 пострадавших вовремя не заметили приближающийся транспорт и ошибочно считали, что они находятся в безопасности. В результате произошли наезды.

Несчастные случаи происходят и по вине водителя, который, увидев бегущих детей, не снижает скорость, считая, что они успеют перебежать дорогу. Практика показывает, что водители нередко воспринимает детей как «модель» взрослого человека, не понимая их психофизиологических особенностей поведения на дороге.

- Так, 19.03.2016 на автодороге Стрельна-Пески-Яльгелево водитель-мужчина, 1991г.р., житель п.Новоселье, управляя транспортным средством ДЭУ НЭКСИЯ, совершил наезд на пешехода-девочку, 2002г.р., жительницу п.Новоселье, выбежавшую на проезжую часть дороги вне зоны пешеходного перехода, из-за припаркованного автобуса. Место происшествия находится в зоне видимости пешеходного перехода. Данный участок дороги обустроен светофорным регулированием (1.8), а также находится в зоне действия дорожных знаков 5.19.1, 5.19.2 (пешеходный переход).
- 17 марта 2016 года отдел ГИБДД Ломоносовского района Ленинградской области провел профилактическую акцию по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма "Безопасные каникулы" в дни весенних каникул - с 19 по 28 марта. Сотрудники ГАИ провели в школах профилактические беседы среди детей на тему безопасного поведения на дороге". Кроме того, во время весенних каникул Госавтоинспекция Ломоносовского района и сотрудники по делам несовершеннолетних участвовали в профилактических рейдах по выявлению нарушений ПДД со стороны детей. Родители юных нарушителей были привлечены к административной ответственности по ст.9.4 КоАП (невыполнение обязанностей по воспитанию детей). Самыми «опасными» в плане ДТП считаются выходные дни и каникулы. В этом году в Ломоносовском районе ЛО области произошло 7 ДТП с участием несовершеннолетних, 7 детей получили травмы, из них один - пешеход, шесть - пассажиры". Как правило, причины ДТП с участием детей - это переход в неположенном месте, нахождение детей на дороге без сопровождения взрослых, отсутствие светоотражающих фликеров, неожиданный выход из-за припаркованных машины.

С уважением к Вам,
инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России
по Ломоносовскому району Ленинградской области
старший лейтенант полиции Медведева Ю.А.

Последствия могли бы быть плачевны!!!
Будьте осторожны на дорогах, берегите свою жизнь и жизнь своих близких!!!
Помните, что пренебрежение правилами дорожного движения влечет за собой необратимые трагичные последствия.


вернуться к списку новостей

 
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©