Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

28.03.2016 ОГИБДД ОМВД России по Ломоносовскому району Ленинградской области проводит профилактическое мероприятие «ЕВРОПРОТОКОЛ»

В целях реализации мероприятий по сокращению времени оформления ДТП, с учетом изменений в Правилах Дорожного Движения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2014 года № 907 которыми, конкретизирован порядок действий участников ДТП на месте происшествия, в том числе по фиксации обстановки средствами фотосъемки, видеозаписи и освобождению проезжей части, расширен круг обстоятельств, при которых они могут покинуть место ДТП и позволяющие сотрудникам ДПС ГИБДД не выезжать для оформления ДТП при отсутствии пострадавших и разногласий между его участниками.

В связи с вышесказанным в период с 21 марта по 30 апреля 2016 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводится профилактическое мероприятие «ЕВРОПРОТОКОЛ», направленное на обучение водителей самостоятельному оформлению документов о ДТП, профилактику заторных ситуаций, вызванных фактом ДТП.

Оформление ДТП по европротоколу в 2016 году


В 2015 году вступило нововведение, которое касается оформления ДТП. Изменения касаются так называемого европротокола – теперь покидать место происшествия можно даже, не дожидаясь приезда сотрудников ГИБДД. Но только в том случае, если участники происшествия не имеют противоречий. Документ вступил в законную силу с 01.07.2015 года. Так, в чем особенности оформления этого документа, и какие преимущества он дарит автовладельцу?

ЕВРОПРОТОКОЛ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Европротокол – это законная форма оформления дорожно-транспортного происшествия. Составляется он с целью в дальнейшем получить полную страховую компенсацию, не привлекая дорожной службы. Ну а преимущества для автолюбителей неоспоримые: вы не теряете время на ожидание сотрудников уполномоченных органов, не создаете пробки на дороге, значительно упрощается процедура оформления ДТП.

Нововведения – в чем суть?
Теперь законодатель дает нам право покидать место ДТП без негативных юридических последствий, но только в том случае если вы воспользуетесь европротоколом или вызовите инспекторов, которые сами помогут при оформлении этой бумаги. Но и здесь не все так просто. Чтобы воспользоваться правом оформления европротокола при ДТП должны быть выполнены обязательные условия:
• В происшествии должны участвовать только два автомобиля.
• Оба водителя застрахованы по полису ОСАГО и имеют их на момент совершения ДТП при себе.
• Сумма причиненного ущерба не может превышать 50 000руб.
• Не должно быть никаких разногласий между сторонами ДТП.
Только соблюдение всех эти условий дает вам право самостоятельно заполнить европротокол и зарегистрировать ДТП.

КАКОЙ УЩЕРБ МОЖЕТ ПОКРЫТЬ ЕВРОПРОТОКОЛ
Раньше по европротоколу сумма ущерба не превышала 25 000руб. Сейчас законодатель позволяет оформлять ДТП при ущербе в 50000руб. Сумма превышает показатель – страховая компания вам не выплатит ущерб. А вот с 1.10 2015 года лимит по ущербу по полису ОСАГО будет установлен в размере 400000руб. Правда, такой эксперимент по европротоколам будет проведен только в 4 регионах: Москве и области, Петербурге и в Ленинградской области. Так что доказывать ваше местоположения придется по специальному оборудованию, установленному на авто: спутниковые системы.

КОГДА ПРОТОКОЛ СОСТАВЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ?
Помните, что законодатель установил четкие ограничения на составление протокола. Нельзя оформлять документ:
• В ДТП пострадал один автомобиль: въехали в ограждение или снесли дерево и т.д.
• Есть пострадавшие в дорожно-транспортном происшествии: увечья, летальный исход.
• Задели при движении другое авто.
• Ущерб, причиненный авто составляет более 50 000руб. И тут самая главная проблема – иногда трудно определить, сколько будет стоить ремонт.
А когда же вы имеете законное право покинуть место ДТП:
• Отсутствуют пострадавшие.
• Нет разногласий.
• Вы самостоятельно провели видео- или фотосъемку происшествия.

КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЯТЬ ЕВРОПРОТОКОЛ?
Прежде всего, вы должны иметь сам бланк протокола в бардачке – его вам обязана выдать ваша страховая компания. Основные требования: • Заполняем протокол только шариковой ручкой.
• Извещение заполняется обоими водителями – каждый в строго отведенной колонке. Обратная сторона бланка заполняется участниками самостоятельно.
• Оба экземпляра разъединяются, подписываются лицевые стороны документа: под приведенной информацией и еще раз ставим подпись под согласием (отсутствие разногласий).
• Обратная сторона протокола – подписи водителей.
• Каждое внесенное изменение или исправление ошибки – заверяется подписью двух сторон.
Какие данные стоит указать:
• Обязательно подробно описываются обстоятельства аварии, схема ДТП, все персональные данные водителей, данные о машине, упоминается предварительная сумма нанесенного ущерба (так как точно ее определят эксперты).
Далее, с заполненным протоколом необходимо обратиться в ГИБДД, где зарегистрируют ДТП. Проанализируют правильность заполнения документа, выяснят обстоятельства.
Следующий шаг – каждая из сторон имеет законное право обратиться в страховую компанию для возмещения причиненного ущерба.
Помните, по европротоколу у вас стоит ограничение по сумме выплат в размере 50 000руб. И страховая компания захочет немного превысить ее, дабы отказать вам в выплате. В таком случае обращайте к независимым экспертам, которые и дадут актуальные данные. В таком случае страховая уже не имеет права вам отказать.

Важно: решив оформлять ДТП с помощью европротокола, обязательно уточните, нет ли претензий у вашего оппонента, иначе вы просто не имеете права осуществлять такие правовые действия.


вернуться к списку новостей

 
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©