Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

22.07.2015 Рабочая поездка Александра Дрозденко в Копорье



22 июля Александр Дрозденко, временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области, во время своей рабочей поездки посетил Копорье.

Он сообщил о принципиальном решении: крепость Копорье передана в собственность Ленинградской области. 7 июля договор об этом подписан между Ростимуществом и Музейным агентством при Комитете по культуре Правительства Ленинградской области. «Очень сложно было решить первый этап – оформление документов, закрепляющих собственность за Ленинградской областью, - сказал Александр Дрозденко журналистам. – Но этот шаг мы сделали. Огромное спасибо, прежде всего, председателю Правительства России Дмитрию Анатольевичу Медведеву, потому что во время его визита в Тихвин была поставлена финальная точка в этом вопросе и прозвучала его прямая команда передать крепость, не затягивая.»

Первое, что сделано: выделено 10 млн. рублей из бюджета Ленинградской области на подготовку проектно-сметной документации, которая будет включать в себя три этапа: консервация, противоаварийные работы и реставрация. Второе – будут выделены деньги из резервного фонда губернатора Ленинградской области по статье «аварийные работы»; на эти средства выполнят зачистку каменной кладки от древесно-кустарниковой растительности, которая буквально «съедает» крепость. Следующим этапом деньги из резервного фонда губернатора на первичные аварийные работы для того, чтобы получить разрешение на проведение экскурсий в крепости. С этой целью предстоит закрыть все несанкционированные входы в крепость и опасные места, проникновение в которые угрожает жизни и здоровью любителей самостоятельно обследовать древние строения.

Посетив крепость и находящийся внутри Спасо-Преображенский собор, Александр Дрозденко дал поручение главе администрации Ломоносовского муниципального района Алексею Кондрашову сформировать попечительский совет по восстановлению храма до первоначального состояния. В данный момент службы в храме проводит настоятель прихода – отец Юлиан. На средства благотворителей удалось провести там минимальные работы, необходимые для доступа людей. Александр Дрозденко считает, что Спасо-Преображенский собор должен стать первым восстановленным зданием на территории крепости Копорье, и сам готов активно участвовать в деятельности попечительского совета, в который следует включить руководителей крупных промышленных компаний, работающих на территории Ленинградской области.

Далее разговор с жителями Копорского сельского поселения был продолжен в местном доме культуры. Там вр.и.о. губернатора объявил о своем решении включить ДК в программу ремонта. Также он обещал в ближайшее время построить типовой школьный стадион в Копорье. Рассказал о предстоящих ремонтах дорог. Заявил о своей принципиальной позиции по поводу захоронения ядерных отходов: «Я никому не дам завозить ядерные отходы в Ленинградскую область, никогда этого не будет. Но я категорический противник того, чтобы ядерные отходы хранились на открытой площадке. Что касается выбора места для бетонирования, мы не будем этого делать без публичных слушаний с участием жителей Копорья.»

Обсуждались также вопросы газификации, передачи здания ЗАО «Копорье» для размещения там необходимых для населения служб.

Подробный отчет о встрече – в газете «Ломоносовский районный вестник» № 28 (824) от 27.07.2015.



 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©