Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

09.05.2015 Праздник в честь 70-летия Великой Победы









Главное торжество в Ломоносовском районе в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по традиции состоялось в Гостилицах.

На площади у мемориала советским воинам, погибшим в боях за Гостилицы и окрестные деревни, отдавшим жизни за освобождение Ленинграда от фашистской блокады, собралось как никогда много людей. Жители Гостилиц, целыми семьями пришедшие на праздник, гости из Ломоносова, Петергофа, Санкт-Петербурга, из дальних городов и даже стран, ветераны, военнослужащие из расположенных неподалеку воинский частей, курсанты, казаки, множество детей заполнили огромную площадь у мемориала. А над всем этим людским морем – флаги и флажки, шары и цветы; и множество, множество лиц, глядящих на нас с портретов – воины Бессмертного полка.

На трибуне – глава Ломоносовского района Герой России Дмитрий Полковников, глава администрации Алексей Кондрашов, вице-губернатор Ленинградской области Герман Мозговой, участник войны Григорий Богорад , сражавшийся именно в этих местах, депутаты, руководители Гостилицкого поселения, командиры воинских частей. Каждый из выступавших нашел самые теплые слова для ветеранов, самые строгие - для наказов молодому поколению, самые горькие – для памяти о погибших, самые страшные – для воспоминаний о тех днях, когда здесь гремели бои. Совершенно особенное впечатление оставили воспоминания Григория Ильича Богорада – будто в открытое окно нашей мирной жизни ворвался обжигающий ветер зимы сорок четвертого года...

Горькая Минута молчания. Замерли старики ветераны, замерли непоседы-малыши, застыло все вокруг – только на короткую минуту, разорванную залпом ружейного салюта. Взлетают в небо белые голуби и алые шары, вырвавшиеся целой стаей из рук детишек. И в путь отправляется Бессмертный полк. Медленно, торжественно проплывают над площадью портреты солдат, матросов, офицеров – дедов и прадедов тех, кто несет теперь их фотографии: в одном строю Бессмертного полка деды и их потомки. В этом году в этот строй встали гораздо больше людей – несли около двух сотен портретов воинов Великой Отечественной войны. И можно быть совершенно уверенным – с каждым годом их будет все больше. Путь Бессмертного полка лежит к горе Колокольне, к мемориалу «Непокоренная высота», где будет продолжение торжеств.

В том же строю Бессмертного полка молодежь несла и большое полотно, сшитое из квадратов красного, белого, голубого цветов. На квадратах, украшенных цветами и лентами, – имена, даты, звания воевавших людей. Это – акция «Солдатский платок памяти», проведенная молодежью нашего района. Участники акции изготовили такие платки с именами своих прадедов, знакомых, соседей - потом их сшили вместе.

По площади под звуки торжественного марша чеканят шаг колонны военных, курсантов, юных моряков, казаков. Вытягиваются перед ветеранами, отдают им честь. Завершается митинг возложением венков и цветов к стеле мемориала. Гора цветов быстро растет – ведь каждый из пришедших на праздник принес цветы.

Праздник продолжился на Колокольне. Сюда пришли многие сотни людей. У жителей Гостилиц традиция отмечать 9 мая на этом месте - многолетняя, сюда приходили всегда, даже в те времена, когда добраться было непросто – болото, заросли. А сейчас — устремляется ввысь стела мемориала «Непокоренная высота», символизирующая отметку этой высоты на военных картах: 105,3. Этот мемориал был построен 10 лет назад, к 60-летию Великой Победы. А чуть выше — старый обелиск, поставленный еще совхозом «Красная Балтика» и обновленный в прошлом году силами благотворителей. К нынешнему славному юбилею на Колокольне поправили траншеи и ходы сообщения, окопы и брустверы, оставшиеся с военных времен. Получился маленький музей под открытым небом — радость для ребят, которые хоть на короткое время могли себя представить защитниками этой ключевой в стратегическом отношении высоты.

Ветеранов ждали красиво накрытые столы и полевая кухня в роще наверху – это тоже по традиции. А у стелы гремела музыка военных лет – там шел большой концерт с участием театра песни «Ясные ночи», лучших творческих сил Ломоносовского района, школьников и даже детсадовцев из Гостилиц. И в небе тоже был праздник: самолеты Гостилицкого аэроклуба танцевали в воздухе, поражая мастерством пилотажа.

Осталось добавить, что и погода была праздничной – теплой и солнечной.

Текст и фото Надежды КИРДЕЕВОЙ

Наш фоторепортаж – в очередном номере «Ломоносовского районного вестника и на странице ВКонтакте: http://vk.com/l.r.vestnik



 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©