Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

18.04.2015 Шахматам все возрасты покорны



В субботу, 18 апреля, в Гостилицах в местном Доме культуры проходил 8-й турнир по шахматам среди ветеранов и школьников Ломоносовского района, посвященный 70-летию Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В турнире приняли участие команды из девяти поселений района - почти вдвое больше, чем в прошлом году. Организаторы - районный Совет ветеранов, администрация Ломоносовского района при поддержке местной администрации и главы Гостилицкого сельского поселения. В каждой команде - шесть участников: трое ветеранов, трое школьников (двое мужчин и одна женщина, соответственно - два мальчика и одна девочка). Такой формат для шахматных турниров уникален. Придуманный в свое время председателем районного Совета ветеранов Николаем Ивановичем Михайловым, турнир оказался очень востребованным и популярным среди ветеранов. Они охотно приезжают в Гостилицы - шахматную столицу района, с нетерпением ждут, когда же снова представится возможность сразиться на черно-белой доске. И в промежутках между турнирами просят дать им возможность чаще встречаться в уютном Гостилицком шахматном клубе.

А вот школьников, непременных участников команд, найти на этот турнир бывает проблемно. И не потому, что не хотят; просто только в четырех поселениях - Виллозском, Оржицком, Горбунковском и Гостилицком - есть шахматные клубы и кружки. Руководитель шахматного клуба Гостилицкой средней школы Нина Дмитриевна Смирнова каждый год проводит огромную организаторскую работу для подготовки районного турнира «всех возрастов». Она же - и главный судья соревнований. Вместе с ней в судейской коллегии - директор Гостилицкой средней школы Екатерина Геннадьевна Таргонская и председатель местного совета ветеранов Валентина Николаевна Бондаренко. В школе, как рассказала Екатерина Геннадьевна, шахматами увлекаются многие, играют охотно, в младшей школе - так целыми классами. Очень довольны и родители, и учителя. Ведь шахматы воспитывают усидчивость, дисциплину, организованность, и - что самое важное - вкус к интеллектуальному творчеству: попросту - умение думать, предвидеть. Так что ребята-шахматисты имеют явные преимущества перед своими «нешахматными» сверстниками.

Кроме того, авторы идеи совместного командного турнира ветеранов и школьников ставят цель наладить более тесную и разнообразную связь поколений. И это им удается. Нужно просто видеть, с каким интересом наблюдают ребята за партиями старших игроков, а те соответственно - за младшими. Между собой поколения сейчас не играют - все же разный опыт, разные «весовые» категории. Самому старшему участнику - к 80-ти, самому младшему - шесть с половиной.

Турнир длился практически весь день. С утра, при содействии главы Гостилицкого сельского поселения Зои Шевчук, участникам обеспечили завтрак, а потом и полноценный обед в кафе «Гостилицкое». К концу дня выявились победители. На первой доске победил Юрий Александрович Ильин из Горбунков, на второй - Юрий Андреевич Матуков из Гостилиц, на третьей - Надежда Владимировна Соколова из Лебяжье. Среди школьников: на четвертой доске выиграл Александр Фарбун из Оржиц, на пятой - Ефим Жолобов из Гостилиц, среди девочек лучше всех играла Виктория Куприянова из Горбунков. В командном зачете со счетом 38,5 победили Гостилицы, вторыми стали шахматисты из Горбунков (28,5), третьими - команда Аннинского поселения (28 очков). С таким же счетом завершили турнир и оржицкие шахматисты, но в личной встрече победителем была команда Аннино, поэтому им и присудили почетное третье место. Грамоты, медали, и кубки победителям вручал председатель Совета ветеранов Ломоносовского района Николай Иванович Михайлов.

Текст и фото: Надежда КИРДЕЕВА



 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©