Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

27.03.2013 Международное совещание ветеринаров прошло в Ломоносовском районе 

 

 

 27 марта зал администрации Ломоносовского муниципального района стал местом проведения международного совещания представителей государственной ветеринарной службы Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Псковской и Калининградской областей, Карелии и Финляндии.
Специалисты обсуждали антирабические программы; иными словами, способы защиты животных и людей от смертельной болезни бешенства.
Гостей Ломоносовского района приветствовал исполняющий обязанности главы районной администрации Василий Хорьков. Он сообщил краткие сведения о районе, в котором проходит совещание, о его населении, географических и экономических особенностях. После этой «визитной карточки» вступительное слово было предоставлено начальнику управления ветеринарии Ленинградской области Идрису Идиатулину.
В совещании принимали участие представители министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии: директор департамента ветеринарии главный ветеринарный врач Риитта Хейнонен и старший ветеринарный инспектор Мийа Якава-Вильянен.
Задачей финских специалистов была оценка возможности реализации международной совместной антирабической программы с Россией. Основными мероприятиями программы являются прививки против бешенства для диких животных.
Подобная программа уже в течение ряда лет успешно осуществляется в Калининградской области при финансировании Евросоюза. Бешенство диких животных — проблема не только Калининградской области, но и стран ЕС, в том числе соседних Литвы и Польши. Евросоюз ежегодно выделяет региону 600 тыс. евро на вакцинацию лис против бешенства. Приманка разбрасывается с легкомоторных самолётов.
Диких животных прививают против бешенства и в белорусских лесах. Вакцину им скармливают в специальных брикетах-приманках весом около 30 граммов, которые разбрасывают с помощью малой авиации в лесных массивах.
В Ленинградской области эпизоотическая ситуация по бешенству (медицинское наименование рабиес) на протяжении 25 лет остается благополучной. Последний случай выявления заболевания бешенством среди диких животных был зафиксирован в Ломоносовском районе в 1987 году. Обеспокоенность вызывает эпизоотическая ситуация на территориях, граничащих с Ленинградской областью. Псковская область является субъектом стационарного неблагополучия по бешенству животных. На территории Новгородской области и Республики Карелия регистрируются единичные случаи бешенства у отдельных видов животных.
После совещания в администрации Ломоносовского района ученые и практики ветеринарии побывали на аэродроме малой авиации в Гостилицах.
Представители министерства сельского хозяйства Финляндии удовлетворены проведенной подготовительной работой и после предоставления разработанного плана мероприятий рассмотрят финансирование антирабической программы.

 

 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©