Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

01.06.2012 Усадьба Гостилицы: первый шаг на пути возрождения

 

 

 

 

 Возможно, уникальная усадьба Гостилицы возродится. Инициатива руководства Ломоносовского района по воссозданию дворцово-паркового ансамбля XVIII-XIX веков, который имеет все предпосылки, чтобы стать «жемчужиной» Ленинградской области и объектом туризма, встретила поддержку крупного бизнеса.

1 июня в конференц-зале гостиницы «Москва» в Санкт-Петербурге состоялась презентация проекта создания Международного благотворительного фонда «Дворцово-парковый ансамбль в Гостилицах». По предварительной информации, основными учредителями фонда станут ОАО «Ленэнерго», некоммерческое партнерство «Энергетика будущего», концерн «Сименс АГ», ООО «ТПК «Энергоучет»», Российский союз строителей, а также ряд других предприятий и организаций, которые до конца июля свое намерение участвовать в проекте должны оформить документально в соответствующем учредительном договоре.

На презентации присутствовали и выступили глава Ломоносовского муниципального района Валерий Гусев, глава администрации Ломоносовского муниципального района Евгений Устинов, глава Гостилицкого сельского поселения Сергей Васильев, настоятель Свято-Троицкой церкви в Красном селе, председатель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии Московского патриархата Русской Православной церкви протоиерей Александр Ганьжин. В их выступлениях прозвучала обеспокоенность судьбой этого замечательного памятника истории и архитектуры.

Усадьба Гостилицы ведет свое летоисчисление еще с XV века и неразрывно связана с историей государства Российского. Наиболее известные ее владельцы – граф Бурхард Христофор Миних (с 1731 по 1741 год), фаворит императрицы Елизаветы Петровны граф Алексей Григорьевич Разумовский (с 1743 по 1771 год), затем – его брат Кирилл Григорьевич и его сын Петр Кириллович, а также другие потомки Разумовских. В 1825 году усадьба была приобретена родственниками знаменитого князя Потемкина-Таврического, и за время их владения там был построен великолепный дворец по проекту архитектора Штакеншнейдера и создан прекрасный парк.

Далее владельцами усадьбы были Голицыны и барон Врангель, а в начале XX века – Карл Сименс, руководитель русского отделения фирмы «Сименс и Гальске». Именно этот период связывает Гостилицы с историей развития российской энергетики, и именно поэтому усадьба привлекла внимание современных энергетических компаний.

Примечательно, что презентация проекта создания Благотворительного фонда была приурочена к открытию Года Германии в России, что призвано укрепить дружеские связи между странами. Ведь одна из целей фонда – сохранение в Российской Федерации историко-культурного наследия братьев Сименс.

 Карл фон Сименс создал "Общество электрического освещения", устав которого утвержден 16 июля 1886 года российским императором Александром III. Именно с этой даты ведет свое начало ОАО "Ленэнерго" - операционная компания ОАО "Холдинг МРСК". Также в Гостилицах сохранилась первая в стране малая гидроэлектростанция, вдохнуть жизнь в которую намерены инициаторы проекта.
Организаторы фонда считают, что после восстановления главного усадебного дома и некоторых других окрестных построек в них может разместиться центр по развитию инновационных технологий в сфере энергетики, детский образовательный центр "Юный энергетик", а также музей Сименсов. Реализация этих планов позволит сформировать в Гостилицах не только туристический, но и общественно-просветительский и научно-инновационный центр. По идее проекта, традиции народного просвещения, заложенные в
XIX-XX веках владельцами усадьбы, найдут своих продолжателей. Кроме того, как считают руководители Ломоносовского района и Гостилицкого сельского поселения, воссоздание из руин дворца и приведение в порядок парка окажет положительно влияние на развитие поселения и района за счет более комфортных условий для жизни в этой местности. «Когда вокруг чистота и порядок, и людям хочется быть лучше, честнее, аккуратней», - считает глава Гостилицкого  сельского поселения Сергей Васильев.

Надо отметить, что дворец и парк в Гостилицах, значительно разрушенные во время Великой Отечественной войны, долгое время остаются фактически бесхозными, хотя по решению Министерства культуры РФ от 22.02.1991 года ансамбль включен в программу ЮНЕСКО «Всемирное наследие». Отсутствие реального хозяина привело к дальнейшему разрушению строений и парка. Некоторые работы по очистке и уходом за парком проводили работники предприятия «СВ-Лес» под руководством Сергея Васильева. Однако, эти усилия коренным образом не могут изменить облика превращенной в руины усадьбы. По предварительным подсчетам, на восстановление дворцово-паркового ансамбля в Гостилицах потребуется не менее 3 млрд. рублей. Сроки реализации проекта зависят, естественно, от активности инвесторов. 
 Проект нашел поддержку Генерального консульства ФРГ в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургского отделения "Сименс", Правительства Ленинградской области.

 

вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МОУ ДОД ЦИТ Ломоносовского района ©