Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

29.09.2012 Вольтижировка: удачный старт!

 

 

Первый открытый детско-юношеский чемпионат по вольтижировке прошел в Ломоносовском районе, в конноспортивном клубе «Новополье». Включенный в спортивный календарь как первенство Санкт-Петербурга, чемпионат собрал 25 участников не только из северной столицы, но и из  Ленинградской, Московской и Новгородской областей. Свои достижения демонстрировали юные спортсмены в возрасте от 6 до 15 лет, средний возраст участников чемпионата 11-12 лет.

Вольтижировка – древний, но незаслуженно забытый в последнее время вид конного спорта. По сути это – гимнастика на двигающейся по кругу лошади; всадник или группа гимнастов выполняет комплекс упражнений, пока лошадь идет по кругу на корде, а движением ее управляет кордовый или, как его еще называют, лонжер. В связи с тем, что вольтижировка очень зрелищна, она популярна сегодня преимущественно в  цирковых номерах. Но энтузиасты уверены: как вид спорта вольтижировка имеет  и олимпийское будущее, и перспективы в оздоровительных программах, особенно для детей.

Отрадно, что такие энтузиасты есть в Ломоносовском районе, поэтому именно нам сегодня принадлежит пальма первенства по вольтижировке в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Для занятий вольтижировкой все необходимые условия есть в КСК «Новополье», находящемся в Горбунковском сельском поселении. Здесь же работает и тренер Оксана Савельева, имеющая государственную лицензию для  тренировок  именно по этому виду спорта. Идея проведения соревнований по вольтижировке была активно поддержана комитетом по молодежной политике, культуре, спорту и туризму администрации Ломоносовского муниципального района.

Ни один из юных участников соревнований не остался без памятного приза и диплома. Паузы между спортивными состязаниями заполнялись викторинами для детей и взрослых (естественно, на конную тему),  показательными выступлениями  конноспортивного клуба «Ландыш» (почти цирковыми трюками из области джигитировки), внеконкурсными номерами, подготовленными с участием детей с ограниченными возможностями.

Надо отметить, что занятия с детьми-инвалидами в КСК «Новополье» сегодня рассматриваются как одно из важнейших направлений работы. 18 детей с ограниченными возможностями занимаются здесь по 2 раза в неделю, что помогает им преодолевать такие заболевания как ДЦП, аутизм, задержка развития. С ребятами работают тренеры, педагоги, психологи. Такой комплексный подход дает ощутимые результаты. Поэтому в дальнейшем на базе КСК «Новополье» планируется создавать центр ипотерапии – лечения с помощью лошадей. Ведь известно, что лошадь – удивительно эффективный как мышечный, так и мозговой стимулятор.

Ну а большинство из нас видит в лошадях прежде всего красивых, умных, грациозных и верных друзей человека. В ряды поклонников конного спорта приходит с каждым годом всё больше детей, и в Ломоносовском районе для этого есть широкие возможности. В частности, КСК «Новополье» нетрудно найти в интернете, есть у этого клуба и своя страничка ВКонтакте  http://vk.com/club3307486

А победителями первого открытого чемпионата и первенства Санкт-Петербурга по вольтижировке стали:

- в парном зачете: Денис Чекасов и Александр Тупикин (Детско-юношеская спортивная школа по конному спорту Московской области);

- в индивидуальном зачете по группам: Илья Измаилов (Конноспортивная секция «Мещера», Московская область) и  Елизавета Савельева (КСК «Лизар», Ломоносовский район); Александр Стикин (ДЮСШ по конному спорту Московской области) и Алла Кокурина (Конноспортивная база «Акрон», Новгородская область);  Екатерина Воронцова (КСБ «Акрон», Новгородская область); Никита Сидоров (ДЮСШ по конному спорту Московской области)

Главных призов открытого чемпионата было два – для мальчиков и для девочек. В объединенном зачете в борьбе за Кубок муниципального образования Ломоносовский муниципальный район победителями и обладателями Кубков стали:

- Георгий Варфоломеев (Конноспортивная база «Акрон», Новгородская область);

- Анастасия Корниенко (Конноспортивная база «Акрон», Новгородская область).

Были также и поощрительные награды. Приз «Самому юному участнику турнира» получил Илья Астапков, занимающийся в КСК «Новополье»; Любовь Якушкина из КСК «Лизар» (Ломоносовский район) была удостоена приза «За волю к победе».

Специальными призами были отмечены также терпеливые и дисциплинированные лошади, доля труда которых есть в победах юных спортсменов: это Доверчивая и Галатея из новгородской конноспортивной базы «Акрон», Георгий Победоносец из КСК «Лизар» Ломоносовского района. Была названа и лучшая лошадь турнира –  Толика из КСК «Лизар»; ее торжественно нарядили в красивую попону.

 

вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МОУ ДОД ЦИТ Ломоносовского района ©