Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

21.04.2012 В Гостилицах опять забил "Родник"

 

 

В Гостилицах  в Доме культуры уже в третий раз прошел удивительный районный праздник - «Родники творчества».  Его устроители - районное отделение Всероссийского общества инвалидов, инициативная группа под руководством вдохновителя и главной движущей силы Ольги Ефимовны Бойцовой.  В свое время «Родники» задумывались с целью объединить тех, кто по болезни или возрасту не может активно общаться, но занимается разными видами творчества, а также тех, кто хочет чему-то научиться.  Праздник оказался очень востребованным и быстро вылился в настоящий фонтан творчества, независимо от состояния здоровья и возраста участников.

 «Родники творчества»  приглашают всех желающих участвовать в мастер-классах, которые дают руководители кружков, клубов, объединений по интересам из разных поселений района. Как правило, это люди пожилые, многие из них - члены  местных отделений ВОИ.   Здесь можно  и купить понравившиеся  изделия.

Кто-то из участников занимается творчеством с детства, но большинство начали активно шить, вязать, вышивать, лепить, рисовать  уже на пенсии или в болезни. Так, Владимир  Порохов из Горбунков,  лауреат и дипломант множества конкурсов и фестивалей народного творчества,  вышивкой занялся после инсульта по совету врача, рекомендовавшего восстанавливать мелкую моторику рук каким-либо рукоделием. Свои  изумительные картины Галина Павловна Сорокина из Разбегаево  стала писать в трудный период жизни «от стресса,  от горя». Вспомнила любимого Айвазовского, любимую Феодосию и музей художника, где не раз бывала, достала его альбом, купила краски и кисти  - и стала копировать. А Алевтина Васильевна Ширко из Разбегаево раньше преподавала в Центре детского творчества, и, выйдя на пенсию, соскучилась: «Чем бы заняться?».  Позвала соседок, предложила отвлечься от надоевших сериалов совместными посиделками за рукоделием. Так образовался в Разбегаевском Доме культуры клуб «Посиделки», куда ходят и бабушки, и внуки.

За любимым делом  и поболеть-то некогда, не то чтобы скучать или, не дай Бог, унывать!  «Очень азартные!» - говорит про своих подопечных председатель Русско-Высоцкого отделения ВОИ Ольга Ивановна Зеленцова. Они собираются в местной библиотеке. Занимаются всем, что понравится, что подглядели в журналах, в интернете. Бумагокручение («Очень полезное для рук занятие!», -  сообщает Ольга Ивановна), вязание из лент, шитье - все пробуют. «Кто ничего не может - просто посидят, чайку  попьют». А работы у председателя отделения много:  не забыть никого поздравить с днем рождения, с праздниками, помочь оформить инвалидность или льготы для лежачих, да и просто поговорить с одиноким, больным человеком - уже ему легче.

 В Низино тоже образовалась такая рукодельная  и  рисовальная группа с названием «Ладони». Во главе - Наталья Александровна Шилова. Собираются в Доме культуры, взрослые и малыши.   ДК обеспечивает всем необходимым для творчества -  красками, бумагой.

 Чего только не было на «Родниках творчества»!.  Куклы из цветной бумаги, плетеные из бумаги поделки для украшения дома,  целый театр валяных из шерсти кукол, шкатулки из макаронин, женские украшения, свечи, открытки, кукольная мебель из фанеры! Кстати, фанерную мебель привезли ребята из столярной мастерской детского дома в Лопухинке  (мастер - Вячеслав Анатольевич Попичко). Детвора собралась у их стола и с увлечением  собирала маленькие стульчики из заранее заготовленных деталек.  Да, собственно, работа кипели у каждого столика мастеров. Кто осваивал вязание на коклюшках, кто -  приемы плетения из бересты, кто - изготовление кукол из ткани или из бумаги.

В завершение праздника главный организатор Ольга Ефимовна Бойцова вручала участникам дипломы  и главные  призы  -   за самые оригинальные работы, за самый творческий и художественный подход. Их получили Людмила Александровна Ходокайнен, Ольга Ивановна Зеленцова и Раиса Васильевна Ермакова. 

 Осталось добавить, что  праздник не смог бы состояться без активной помощи членов организационного комитета  Сергея Александровича Васильева - главы Гостилицкого поселения, Наталии Владимировны Логиновой - заместителя главы администрации Ломоносовского района, Александра Степановича Станкевича - председателя комитета социальной защиты населения, Юрия Михайловича Иноземцева - помощника депутата ЗакСа Ленинградской области Д.Жукова и Любови Гарькавой из Низино. 

 

вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©