Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

22.06.2012  «Не танцуйте, сегодня, не пойте!»

 

 

 

2 июня, в День памяти и скорби в Ломоносовском районе на месте  самого большого в районе, Гостилицкого мемориала, где захоронены  3185 воинов, погибших в годы  Великой Отечественной войны, прошел торжественный митинг. В нем приняли участие ветераны, школьники из местной школы, жители деревни, а также глава Ломоносовского района Валерий Гусев, глава администрации Евгений Устинов, его заместители Василий Хорьков и Наталия Логинова и другие официальные лица и представители общественности. 

«22 июня - самая страшная дата в истории нашей страны, это  день, когда началась самая страшная война,  - сказал Валерий Сергеевич Гусев. - Невероятными жертвами, невероятным мужеством удалось остановить могучую вражескую  военную машину, до этого покорившую всю Европу. Пусть помнят дети и молодежь, что те, кто лежит здесь, погибли, чтобы Россия была могучей и свободной  страной. Берите с них пример, храните и приумножайте силу и славу  своей Отчизны! Вечна память тем, кто погиб, вечная слава тем, кто еще жив!»

«Мы выстояли в той войне! - говорил Евгений Витальевич Устинов. - Россия  стала  ядром Советского Союза, которое сцементировало силы народов и не дало уступить захватчикам!».  «Нам есть о чем помнить и о чем скорбеть, - напомнил Николай Иванович Михайлов, председатель районного Совета ветеранов.  - 27 миллионов наших сограждан  погибло в этой войне, из них 4 миллиона - детей, десятки тысяч городов и поселков разрушено, сотни тысяч деревень сожжено, 25 миллионов осталось без крова. Вечная память тем, кто отстоял свободу нашей Родины!».

 К мемориалу  были возложены венки и цветы, а потом длинной автоколонной  участники митинга переместились в Порожки, к мемориалу «Январский гром», где уже несколько лет производятся захоронения останков воинов, которых находят на территории района поисковые отряды.  Вот и в этот день хоронили останки 54-х  человек, которые были найдены на местах боев в 2011 году.   

 Горько пахли нагретые солнцем травы, щебетали в  ветвях берез птицы.  Тихий, мирный летний день стоял над землей. А здесь, в Порожках будто сместились времена, будто заглянула в лица собравшихся у могилы давняя война. Мы не знаем их имен, не знаем их возраста и званий, не знаем обстоятельств их гибели. Но для того, чтобы достойно предать их останки земле, нам достаточно знать, что эти воины погибли, защищая Родину. Под скорбные звуки военного оркестра гроб с останками опустили  в могилу. И как-то спокойнее становилось на душе от сознания того, что еще  несколько десятков бойцов  нашли покой  в родной земле, что мы, их потомки смогли исполнить свой долг перед ними. Пусть земля родная будет вам пухом, вечна вам память

 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©