Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

06.03.2011 Масленица отгуляла

 

 

Как раз в день, когда Масленица подошла к своему финалу и повсюду отмечалось «Прощённое воскресенье», прошли многочисленные масленичные гулянья по всему Ломоносовскому району. Специалисты Комитета по молодёжной политике, культуре, спорту и туризму   организовали в этот день масштабное праздничное гулянье в селе Русско-Высоцкое.

 А помогали им работники и самодеятельные коллективы «Пава» и «Лада»  Горбунковского районного дворца культуры.

 В 12 часов, в центре села, на  площади, где уже шла бойкая торговля  праздничными угощениями, началось представлении. Главная  интрига праздника - проводы «Зимы»,  которая, по традиции,  не хочет добровольно сдавать свою власть наступающей «Весне». Вокруг этого и разворачиваются весёлые события праздника – сказки,   где  для зрителей задача не только посочувствовать происходящему, но и самим поучаствовать в представлении.  Для этого и придуманы различные состязания, шутки, загадки, коллективные танцы и песни. Так повелось издревле, что только активные проводы зимы на Масленицу, всенародное веселье и широкое гулянье помогают весне стать полноправной хозяйкой на нашей земле. Таким весёлым и традиционно активным, со стороны зрителей, праздник и получился. И это не удивительно, поскольку на празднике преимущественно гуляла молодёжь.

  Главное Масленичное угощенье – блины, порадовали всех.

               «И с икрой, и со сметаной,

                Всякому они вкусны.

                Ноздреваты и румяны –

                Наши солнышки – блины!»

Веселое представление на импровизированной сцене перемежалось с весёлыми состязаниями, где не было отбоя от желающих поучаствовать ребятишек. Они и канат перетягивали, веселей и задорней, чем взрослые, и подушками сражались, сталкивая соперника с бревна, и снежки метали в мишень – ведро… И пели, и плясали, и хороводы водили вокруг чучела «Масленицы», которое, как и положено, сжигалось в конце  гуляния. Символично, что в костёр вдруг полетели всякие ненужные мелочи, которые  сгорая, давали участникам праздника уверенность в том, с прошлым они расстались, и в новый день, радостный  и весенний, полный надежд они войдут обновлённые.

  «Зима», «Весна», «Баба-яга», «Масленица», «Медведь-косолапый»,  скоморохи – герои представления  в исполнении специалистов Комитета по молодёжной политике, культуре, спорту и туризму покорили зрителей и настолько полюбились,  что и после представления с ними не хотели расставаться. Пришлось устраивать целую фото сессию, чтобы все желающие смогли запечатлеться, на память, с полюбившимися персонажами.      

 

вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МОУ ДОД ЦИТ Ломоносовского района ©