Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

14.09.2017 НА ДОРОГАХ СТРАДАЮТ ДЕТИ: КТО ВИНОВАТ И КАК ИЗБЕЖАТЬ ТАКИХ СЛУЧАЕВ

Тема детского дорожно-транспортного травматизма, к сожалению становится одной из актуальных. Только в период летних каникул по сегодняшний день на дорогах Ломоносовского района Ленинградской области зарегистрировано 10 (+4) ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых 12 (+3) несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести. Большинство детей находились на пассажирских сидениях, а родители перевозили их без использования (!) детских удерживающих устройств. Однако есть и те ребята, которые попали в больницу из-за несоблюдения Правил дорожного движения: управление мопедом без шлема и в/у, внезапный выход из-за стоящего транспортного средства и пересечение проезжей части в неустановленном месте.

Вот некоторые из дорожно-транспортных происшествий, произошедших с участием несовершеннолетних:
• 04.08.2017 около 18 часов водитель мужчина, 1952 г.р., житель г.Ломоносова, управлял технически исправным транспортным средством Хундай Сантафе, двигалась со скоростью 30 км/ч от автодороги «Южное полукольцо» в сторону д.Петровское. Проехав пешеходный переход, водитель Хундай Сантафе вынужден был принять экстренное торможение, так как неожиданно наперерез выбежали 2-е несовершеннолетних девочек: 2002 г.р. и 2002г.р., жительницы д.Гостилицы. Во избежание столкновения с несовершеннолетними водитель применил экстренное торможение, но из-за внезапности и неудовлетворительных погодных условий столкновения избежать не смог и совершил наезд на пешеходов. Данный участок дороги находится в зоне действия дорожных знаков 5.19.1, 5.19.2 («Пешеходный переход»). В результате ДТП в состоянии средней тяжести несовершеннолетние пешеходы помещены на травматологическое отделение ДГБ г.СПб.
• 05.08.2017 в 13 часов 35 минут водитель мужчина, 1981г.р., житель г.Сосновый Бор, управляя технически исправным транспортным средством Тойота Эстима, двигался в направлении от центра с.Копорье в сторону г.Сосновый Бор, со скоростью 5 км/ч. Не доезжая 10-15 м до пешеходного перехода, из-за припаркованного на обочине автомобиля, перед автомобилем Тойота Эстима внезапно выбежал, а затем врезался мальчик, на вид 10-12 лет, житель с.Копорье. Во избежание столкновения с несовершеннолетним водитель применил экстренное торможение, но из-за внезапности и плотного потока движения столкновения избежать не смог и совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода, мальчика 2006 г.р. В тяжелом состоянии здоровья несовершеннолетний помещен в реанимационное отделение ДГБ г.СПб.
• 19.08.2017 около 13 часов водитель мужчина, 1960 г.р. житель г.Гатчина, управлял технически исправным транспортным средством Мерседес 311 CDI, двигался со скоростью 50 км/ч от г.Санкт-Петербург в сторону г.Кингисепп. В районе 43 км перед перекрестком в п.Кипень водитель не убедившись в безопасности своего маневра совершил обгон впереди идущей автомашины Форд Мондео, под управлением водителя мужчины 1978 г.р., жителя Ломоносовского района ЛО. В результате водитель автомашины Мерседес 311 CDI совершил столкновение с автомашины Форд Мондео, пассажиром которой в момент ДТП явилась несовершеннолетняя девочка 2012 г.р., жительница г.Санкт-Петербург (в удовлетворительном состоянии здоровья была доставлена в ЛЦРБ).
• 20.08.2017 около 22 часов водитель мужчина, 1984 г.р. житель д.Аннино, управлял технически исправным транспортным средством Ниссан Х Трэйл, двигался со скоростью 70 км/ч в п.Аннино по ул.Солнечная д.5. В районе указанного участка дороги водитель автомашины Ниссан Х Трэйл, в условиях полной темноты (дорога не освещена) совершил наезд на несовершеннолетнего велосипедиста мальчика 2002 г.р., жителя д.Аннино, двигавшегося в попутном направлении с автомашиной Ниссан Х Трэйл. В тяжелом состоянии здоровья несовершеннолетний помещен в реанимационное отделение ДГБ г.СПб.
• 02.09.2017 в 17 часов 10 минут водитель женщина, 1983г.р., житель г.Санкт-Петербурга, управляя технически исправным транспортным средством Фольксваген Поло, двигалась в направлении от г.Санкт-Петербурга в сторону г.Сестрорецк, со скоростью 110 км/ч. Не справившись с управлением транспортным средством, водитель Фольксваген Поло произвела столкновение с ограждением, находящимся слева, а затем справа. В результате столкновения был причинен вред здоровью несовершеннолетнему пассажиру автомашины Фольксваген Поло, мальчику 2009 г.р. В состоянии средней тяжести здоровья несовершеннолетний помещен в травматологическое отделение ДГБ г.СПб.

Как минимум половины таких ДТП можно было бы избежать, если бы: родители более тщательно контролировали своих детей (не предоставляли им возможность легкого доступа к ключам от транспортных средств), соблюдали правила перевозки детей-пассажиров, а несовершеннолетние соблюдали элементарные правила безопасного поведения на дороге. Отдыхая на каникулах, дети расслабляются: во время игр напрочь забывают о ПДД, выбегают на дорогу, без сопровождения взрослых, катаются там на велосипедах, что до 14 лет категорически делать нельзя! Но кого винить в ДТП: пострадавших детей или родителей, которые не привили своим чадам навыки правильного поведения на дороге? Кто несет ответственность за то, что детские велосипеды, как правило, не оборудованы фарами или фонарями? Кто должен покупать детское удерживающее устройство? Конечно, родители!

Дорогие родители!
Госавтоинспекция в очередной раз напоминает Вам о необходимости регулярного проведения профилактической работы со своими детьми. Каждый день напоминайте им о Правилах дорожного движения! Если Ваш ребенок катается на велосипеде, оборудуйте его в соответствии с нормами ПДД — фонари белого и красного цвета спереди и сзади соответственно, а также катафоты, звонок и зеркало заднего вида. Рекомендуется также приобрести ребенку шлем и жилет повышенной видимости.

Постоянно контролируйте местонахождение своих детей. Не позволяйте им играть вблизи проезжей части.

Но главное правило — до 14 лет детям нельзя кататься на велосипеде по дорогам общего пользования без сопровождения взрослых!

Берегите себя и своих детей!

С уважением к Вам,
Инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России
по Ломоносовскому району Ленинградской области
старший лейтенант полиции Медведева Ю.А.


вернуться к списку новостей

 
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©