Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

23.06.2017 Уроки осторожности

В Горбунках на площади перед районным Дворцом культуры - несколько необычное оживление. Здесь — сразу три привлекательных для младшего населения района машины: большая красная пожарная, «Скорая помощь» и машина ГИБДД. Что случилось?! Что тушить, кого спасать?

А ничего не случилось, кроме нового и крайне интересного для ребятни события: к ним приехали пожарные, бригада «скорой помощи» и сотрудники ГИБДД, чтобы рассказать о своей работе. Ребята — в восторге: ведь это так здорово — встретиться и поговорить с людьми, которые приходят нам на помощь в самые трудные и опасные минуты!

Этот совершенно особенный «урок» для ребят, отдыхающих в детских оздоровительных лагерях Ломоносовского района, придумали сотрудники районного Дворца культуры и Центра детского творчества вместе с представителями федеральных служб. Со стороны «федералов» педагогом стал в этот день старший инспектор безопасности дорожного движения отдела ГИБДД по Ломоносовскому району капитан полиции Сергей Балашов, ему под стать — сотрудники МЧС и «скорой» — не только профессионалы, но и жизнерадостные люди, умеющие завладеть вниманием детской аудитории. Ну а задачей двух других творческих личностей – директора РДК Алены Андреевой и директора ЦДТ Полины Коршуновой — было разработать увлекательный формат урока-праздника, что и удалось на славу.

Дети с нетерпением поглядывали на яркие машины, готовые в любой момент помчаться по вызову на помощь: когда же позволят, наконец, потрогать эту технику? Но для начала ведущие – «прилежная ученица» Юна Елизарова и «безбашенная хулиганка» Марина Антоновская – в коротких сценках показывали, как надо и как не надо себя вести в разных опасных ситуациях. Ребята поднимались на сцену командами, каждому участнику задавали короткие вопросы по теме праздника. Например: «Можно ли ехать в лифте с незнакомцем?». И все дружно кричали: «Нельзя!». И вообще – отвечали грамотно и подготовлено. Даже на коварный вопрос: что будет, если есть много тортов и конфет? - ответили: «Диабет!» и «Ожирение!». А ведь отвечали ребятки из начальной школы… Или: «Почему пожарная машина красная?» «Чтобы все пропускали!»

Инспектор ГИБДД. Сергей Сергеевич Балашов принес с десяток табличек с дорожными знаками, по которым задавал всякие каверзные и смешные вопросы. Но сбить ребятню было трудно: большинство ответов были правильными. Остается надеяться, что знания у нашей детворы них не только теоретические, но и применяемые на практике.

Чтобы ребята взбодрились и размялись, для них придумали забавную эстафету, где надо было побегать.

А на следующей «станции» - у машины «скорой помощи» - ребят встречала фельдшер Татьяна Пирогова. Самых смелых молодой фельдшер пригласила в машину — оказать первую помощь. Конечно, «пострадавшие» были условные, но Татьяна Леонидовна показала, как правильно накладывать жгут, что такое «шины», используемые при переломах. Вопросы так и сыпались, и фельдшеру приходилось не только отвечать на них, но и спрашивать самой. «Вот сейчас толкались на сцене, кого-то могли и столкнуть, верно? Он упал и лежит. Что делать будете?» Подумали… «Плакать! И к маме бежать! И врача звать!» «Ну вот, я уже здесь. Но пока я приеду, как вы должны поступать?» Догадались: «Не трогать! Расстегнуть ворот!» Для того такие занятия и проводятся, чтобы ребята сами понимали и умели правильно помочь себе и другому человеку в сложной ситуации.

На третьей «станции» — у большого пожарного автомобиля-автоцистерны — детей встречал боевой расчет: заместитель начальника 51-й пожарной части лейтенант Антон Павлушов, водитель Иван Кириченко и боец Владимир Левченко. Детвора облепила машину, как лилипуты Гулливера! Им и за рулем дали посидеть. А бойцы всем любопытным объясняли, что к чему. И свои боевые костюмы дали надеть, с касками, как положено.

И вот — последнее задание: коллективный рисунок про безопасность. Его надо было сделать на большом листе ватмана по темам праздника. Пока дети рисовали, жюри (Сергей Балашов, Алёна Андреева, Александра Александрова – старший инспектор 37-го отряда федеральной противопожарной службы) подводило итоги. Еще одному члену жюри – фельдшеру «скорой» Татьяне Пироговой — в это время пришлось заняться своей главной работой: она оказывала помощь пожилой сотруднице РДК, которой стало плохо. «Скорая» оказалась рядом как нельзя кстати и увезла больную. Позже, возвращаясь из Горбунков, мы видели, что и второй участник мероприятия – наряд ГИБДД — приступил к своей непосредственной службе на дороге. У пожарных вызовов не было, да и слава Богу.

А команды летних лагерей получили грамоты за первое, второе и третье места. И, конечно, в этих грамотах было прописано, какой приз получит команда – это экскурсии в службы экстренной помощи. Но в победителях оказались, на самом деле, все участники мероприятия: ребята многому научились, и может быть, кто-то из них в будущем выберет одну из мужественных и таких необходимых профессий. В любом случае, если после такого наглядного «урока осторожности» дети будут более внимательными и ответственными в жизни, это уже большой плюс.

Текст и фото: Надежда КИРДЕЕВА


вернуться к списку новостей

 
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©