Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

22.06.2017 «1418 свечей – за каждый день войны»

- под таким названием молодежь Ломоносовского района решила проводить автопробег в ночь перед Днём памяти и скорби, 22 июня. Нынешний молодежный автопробег - уже пятый.

В колонне – личные автомобили, в них – преимущественно молодые люди, но есть и старшего возраста, приехали и семьи с детьми. Никто не заставлял и не агитировал их в эту самую короткую ночь в году, в середине недели, выйти из дома и отправиться в путь. В путь по дорогам священной Памяти: по местам, где сражались и обрели вечный покой солдаты Отчизны, где воевали и гибли в боях или были казнены фашистами партизаны, где под обстрелами в блокаде героически держали оборону защитники непокоренного Ораниенбаумского плацдарма. Путь этот в самую-самую белую ночь был освещен автомобильными фарами, а памятники – свечами, которые ставили к стелам участники автопробега в знак скорби о погибших в Великую Отечественную войну.

Автопробег стартовал митингом у памятника «Атака» на 8-м километре Гостилицкого шоссе, где участников автопробега приветствовали и.о. главы администрации Ломоносовского муниципального района Надия Габдуловна Спиридонова и Почетный гражданин Ломоносовского района советник главы района Валерий Сергеевич Гусев. Далее – остановки с возложением цветов и зажжением свечей у памятников Зеленого пояса Славы Ленинграда - «Якорь», «Январский гром», Гостилицкий мемориал… «Партизанский шалаш» в Лопухинке, мемориал в Копорье, «Берег мужественных» (там наши воины остановили фашистов в сентябре 1941 года, так и не позволив им перейти маленькую речушку Воронка, сделав ее непреодолимой преградой). Шепелево, памятник «Балтийцам», – последняя остановка перед финальным митингом, который начался ровно в 4 утра, как 76 лет тому назад – Великая Отечественная война.

На митинг у мемориала «Защитникам Ленинградского неба» в поселке Лебяжье, кроме участников автопробега, прибыли руководители Ломоносовского района и Лебяженского городского поселения, воины-интернационалисты, ветераны и жители поселка.

Военный историк и хранитель народного музея «Форт Красная Горка» Александр Иванович Сенотрусов напомнил об особом значении Ораниенбаумского плацдарма в истории Великой Отечественной войны.

«Мы помним» - надпись из свечей зажглась у подножия монумента – самолета «Ил-2», подлинного участника боев за Ленинград, сбитого, поднятого со дна озера, восстановленного энтузиастами и поднятого на пьедестал в центре поселка Лебяжье. Эта светящаяся надпись – будто взлетные огни аэродрома, лебяженской земли, повидавшей многое, кроме одного: не ступал на нее сапог захватчика.

Проникновенно прозвучала композиция о солдатских матерях, исполненная лебяженским театром песни «Ворожеи». Белые шары взмыли в небо в память о защитниках Родины, солдатах и простых гражданских людях, чьи жизни прервала война. Засияли в лучах восходящего солнца колокольчики на Дереве жизни – символ счастья и мирного будущего. Так сменилась ясным летним утром 22 июня эта самая-самая белая ночь.

Текст и фото: Александр ГРУШИНB
Фотоальбом ВКОНТАКТЕ:
https://vk.com/album193828250_245341697


вернуться к списку новостей

 
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©