Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

14.06.2017 Губернатор оценил «золотую рыбку»

14 июня губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко была представлена совершенно новая порода форели, выведенная в Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства (ФСГЦР), расположенном в деревне Ропша Ломоносовского района.

Новая ропшинская форель светло-золотистого и отчасти радужного окраса обладает особыми качествами мяса, позволяющими успешно использовать его в приготовлении различных блюд для здорового питания. Новой породе пока так и не присвоили имени. Предлагались варианты: «Золотая Ленинградка», «Ленинградская золотая» или «Ленинградская юбилейная» - ведь в этом году Ленинградская область отмечает своё 90-летие. Но, посоветовавшись с присутствовавшими, губернатор решил: надо объявить конкурс на лучшее название. Он поручил своей пресс-службе провести сбор предложений, и тут же об этом было объявлено в официальной группе «Ленинградская область» в социальной сети ВКОНТАКТЕ вот по такому электронному адресу: https://vk.com/lenobl

Теперь каждый может принять участие в придумывании имени. А затем комиссия проведет рейтинговое голосование, и лучшее наименование будет внесено в международный реестр.

Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства в Ропше (теперь это филиал ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» или «Главрыбвод») – гордость Ломоносовского района. В этом старейшем рыбоводном хозяйстве России, история которого начинается еще с царских времен, не прекращалась селекционная работа в советское время - как до, так и после Великой Отечественной войны. Здесь выведены такие всемирно известные породы, как «ропшинский карп» или «РОФОР» (то есть «ропшинская форель»), «ладожская палия». Есть даже осетры. После разрушительных «рыночных» реформ, ФСГЦР выжил и продолжает научно-практическую деятельность.

Губернатор, общаясь с журналистами, отметил, что за последние пять лет в Ленинградской области в три раза выросло производство рыбы в рыбхозах и на частных рыбоводческих фермах. «Новая порода форели – прекрасный подарок к юбилею Ленинградской области, - сказал Александр Юрьевич Дрозденко. – Сегодня Ленинградская область занимает второе место в России (после Карелии) по производству живой форели. Очень важно, чтобы молодь, которая поставляется в рыбоводческие хозяйства, была приспособлена к местным климатическим условиям, не болела, активно росла и имела привлекательный товарный вид. Я благодарен ропшинским рыбоводам за то, что они сумели вывести такую замечательную породу.»

Текст и фото: Александр ГРУШИН


вернуться к списку новостей

 
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©