Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

07.06.2017 Профилактическое мероприятие "Безопасное стекло"

В период с 01 по 10 июня 2017 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области в целях усиления контрольно - профилактических функций за соблюдением владельцами транспортных средств требований "Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств" проводится профилактическое мероприятие " Безопасное стекло", в части контроля светопропускания стекол, в том числе для принятия мер по предупреждению преступлений террористической направленности.

Уважаемые автовладельцы!

Информируем Вас, что согласно действующего законодательства КоАП РФ статьи 12.5. «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак "Инвалид" светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, на водителя налагается штраф в размере 500 рублей, а также вручается требование об устранении нарушения. В случае если при повторной остановке такого автомобиля выяснится, что нарушение не устранено, водитель вновь привлекается к административной ответственности за нарушение требований тонировки, а также за невыполнение законного требования сотрудника полиции, что влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Также статьи 12.31 КоАП РФ «Выпуск на линию транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке, не прошедшего государственного технического осмотра или технического осмотра, с заведомо подложными государственными регистрационными знаками, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, с установленными без соответствующего разрешения устройствами для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо с незаконно нанесенными специальными цветографическими схемами автомобилей оперативных служб» при остановке подобного транспортного средства, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, на должностных лиц автотранспортных предприятий, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере от пяти тысяч до восьми тысяч рублей.

Правильная тонировка

Некоторые водители полагают, что затемнять стёкла автомобиля нельзя вообще, однако это не так. Новые штрафы за тонировку не будут наложены, если последняя была проведена с учётом следующих правил:
• Разрешена любая тонировка заднего стекла автомобиля;
• На тонировку задних боковых стёкол также не накладывается ограничений;
• На верхнюю часть лобового стекла ТС может быть наклеена тонировочная полоса шириной 14 см или менее, на которую также не распространяются ограничения по светопропусканию;
• На ветровое стекло может быть наклеена прозрачная плёнка, но с условием, чтобы светопропускание последнего превышало 70% (по старым нормам – 75%);
• Остальные стёкла ТС также допускается тонировать до величины светопропускания не менее 70%.

Что ещё нужно учитывать при тонировке

При решении наклеить прозрачную плёнку на стёкла следует иметь в виду характеристики не только этой плёнки, но и самого стекла, что поможет избежать штрафа за тонировку в 2017 году. Дело в том, что светопропускание самого стекла не является стопроцентной величиной. Этот показатель для стекла без плёнки может составлять, например, 95%. Поэтому если вы наклеите на него дополнительно плёнку с характеристикой по светопропусканию, равной, допустим, тем же 70 процентам, то итоговая величина составит уже 65%, что является нарушением и оборачивается административным штрафом 500 р. Итак, вы теперь знаете, какой штраф за тонировку придётся платить в следующем году за неправильную тонировку стёкол автомобиля. Конечно, наказания избежать стало значительно легче, да и риска снятия номерных знаков теперь также не существует.

Результаты проведенных рейдов

За прошедший период сотрудниками Госавтоинспекции Ломоносовского района ЛО проведены мероприятия по выявлению автомобилей, светопропускание стекол которых не соответствует требованиям ГОСТа. В ходе рейдов было выявлено 4 административных нарушения по ч.3.1 ст.12.5 КоАП РФ. Подобные мероприятия "по тонировке" сотрудниками Госавтоинспекции проводятся постоянно. К сожалению, среди большинства автолюбителей существует мнение о том, что ограничения в отношении затемнения стекол автомобиля - это необоснованное, бесполезное требование Правил, которое можно игнорировать.

Напоминание-предостережение!

Однако помните, что правила придумываются не просто так, и излишне тонированный автомобиль может сильно повлиять на безопасность вождения. Так, в пасмурную погоду или темное время суток плёнка на стёклах может помешать вовремя заметить пешехода, например, на переходе. А это не только оборвёт его жизнь, но и сломает вашу, так как ответственность — на вас, а тонировка на стёклах окажется в данном случае отягчающим обстоятельством.

Госавтоинспекция Ломоносовского района ЛО призывает всех участников дорожного движения со всей серьезностью отнестись к безопасности на дороге!!!

С уважением к Вам,
Инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России
по Ломоносовскому району Ленинградской области
старший лейтенант полиции Медведева Ю.А.


вернуться к списку новостей

 
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©