Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

31.05.2017 Штраф за агрессивное вождение: последствия и наказание 10 самых суровых наказаний за опасную езду

Зачастую на дороге можно столкнуться с агрессивным, нетерпеливым водителем, который сигналит без надобности, выкрикивает бранные слова и даже угрозы. Особенно такие моменты влияют на новичков, только закончивших автошколу: они попросту не знают, как реагировать на таких индивидуумов, вследствие чего случаются нелепые ДТП. Агрессивное вождение — это тема, которая была актуальна в России всегда, но в основном ее обсуждали именно владельцы авто, страдающие от неприятных личностей на дорогах.

В 2016 году ситуация кардинально изменилась, ведь был введен новый закон, поднимающий данную проблему на новый уровень. Теперь люди не смогут безнаказанно буянить на дорогах, а значит, им придется сдерживать свои эмоции хотя бы для того, чтобы не выплачивать штраф. С деталями нового закона стоит ознакомиться всем автолюбителям, ведь он распространяется на многие ситуации.

Что значит агрессивное вождение, определение

Для начала стоит разобраться в терминологии. Агрессивное вождение — это когда водитель создает какую-либо опасность, или же просто мешает общему движению на дороге. Любая конфликтная ситуация среди автолюбителей может застопорить езду или же создать ДТП, так что закон имеет множество важных пометок. Если водитель не хочет, чтобы его обвинили в агрессивном вождении, то он не должен совершать следующие действия:
- превышать скорость, допустимую на определенном участке;
- резко тормозить;
- проезжать на стоп-сигнал светофора;
- резко трогаться с места (например, с характерным визгом шин);
- использовать по отношению к другим участникам движения ненормативную лексику, выкрики, угрозы;
- сигналить без особых на то причин (по правилам ПДД водитель может подавать сигналы для того, чтобы предотвратить аварию);
- нарушать дистанцию с другими автомобилями;
- включать дальний свет там, где это запрещено соответствующим знаком;
- ездить по дорожкам для пешеходов и тротуарам;
- часто перестраиваться;
- обгонять справа или же препятствовать допустимому обгону.

Перечень недопустимых маневров в скором времени может стать больше, но так как закон был принят не так давно, сейчас в него входят только вышеприведенные пункты. В принципе, даже этого достаточно, чтобы урегулировать ситуацию на дорогах.

Вот уже год Россия живет с запретом на опасное вождение, распознать нарушителя и чем грозит обвинение в опасном вождении. А что происходит там, где такой термин принят ранее и уже не первый год работает на безопасность движения?

В законодательствах многих стран Европы, а также большинства штатов Северной Америки, в Австралии и Японии опасную езду квалифицируют по нескольким категориям, от которых, в том числе, зависит степень виновности нарушителя и, соответственно, наказание. Есть такое понятие, как «неосторожное вождение» (careless driving), которое может быть следствием неопытности или рассеянности водителя, — оно квалифицируется как административное нарушение. И есть собственно «опасное вождение» (dangerous driving), которое сознательно провоц

ируется водителем, — такое уже расценивается как уголовное преступление. В Новой Зеландии к лихачам на дороге применяют еще один юридический термин — reckless driving, который можно было бы перевести как «безрассудное вождение». Это тот случай, когда нарушитель, зная о возможных последствиях, продолжает свои действия, и тогда полиция может поставить вопрос о его вменяемости.

Как говорится, это все теория. А как борются с лихачами на практике?

В Америке каждый штат определяет свои меры воздействия. Хотя в целом под агрессивным вождением — этот термин куда более емкий, чем «опасная езда» — все подразумевают примерно одно и то же: «совершение во время управления автомобилем трех или более маневров в единой череде управляющих действий, способных создать опасность для человека или собственности». Типичная агрессия: сумасшедшая скорость, выдавливание из полосы идущего впереди, сопряженное с минимальной дистанцией, истеричным морганием фар и использованием звукового сигнала; резкое перестроение; езда по тротуару; пересечение стоп-линии; проезд перекрестка на красный.

Наиболее либерально к «агрессорам» относятся в Алабаме. За опасную езду на первый раз там могут выставить штраф от 25 до 500 долларов и подвергнуть тюремному заключению от 5 до 90 суток. За второе и последующие нарушения штраф увеличат до 50–500 долларов, а в тюрьме нарушитель проведет от 10 дней до 6 месяцев. И это только в тех случаях, когда «игра в шашки» не привела «торопыгу» к серьезным последствиям в виде ДТП!

В Калифорнии к опасным водителям закон более суров. Здесь штраф колеблется от 145 до 1000 долларов, свободы же нарушитель лишится на срок от 5 до 90 суток. За повторное нарушение грозит до 6 месяцев за решеткой.

В штате Айдахо отношение к дорожным хулиганам еще жестче. Уже за первое нарушение, квалифицированное судом как опасное вождение, автохулиган может угодить за решетку на срок до полугода и отдать в казну 1000 долларов. За последующие срок увеличивается до года, а штраф — до 2000 долларов. За неосторожное вождение грозит более мягкое наказание — до 90 дней тюрьмы и штраф до 300 долларов.

Один из самых автомобильных штатов Америки, Мичиган, в отношении агрессивных водителей еще беспощаднее. За опасную езду нарушителям грозит 93 дня ареста и/или 500 долларов штрафа. В случае, если действия сопровождаются телесными повреждениями, нарушитель может лишиться свободы на 5 лет и быть оштрафован на 1000–5000 долларов. При летальном исходе грозит срок до 15 лет и штраф от 2500 до 10 000 долларов. Американцы — жители страны с богатой автомобильной историей — хотят, чтобы водители всегда помнили о том, чем может обернуться лихачество.

В законодательстве штата Вермонт опасная езда с причинением тяжких телесных повреждений карается 15 000 долларов штрафа и 15-летним заключением.

В Старом Свете с нарушителями поступают не менее сурово. Великобритания задает тон. Штраф за опасную езду здесь достигает 5000 фунтов, можно также лишиться свободы на 2 года. Но если опасная езда стала причиной смерти участника движения, то виновник может получить 14 лет тюрьмы, а размер штрафа определит суд.

В Австралии за агрессивную езду водителя могут оштрафовать на сумму до 5500 долларов или лишить водительских прав сроком на 3 года. Повторное нарушение уже может стоить ему лишения прав сроком на 5 лет или караться административным арестом.

В Новой Зеландии к агрессивным водителям применяют жесткие дифференцированные меры. Неосторожное вождение наказывается штрафом до 3000 долларов и лишением прав на определенный период. За опасное и безрассудное вождение можно оказаться за решеткой на 3 месяца и выложить 4500 долларов, а также лишиться водительской лицензии на полгода.

В Саудовской Аравии термин «опасное вождение» как таковой в дорожном регламенте не прописан, но за грубые нарушения можно схлопотать штраф в тысячу риалов (примерно 270 долларов США), тюремный срок и до трехсот ударов палкой.

Самым жестоким может стать наказание за опасную езду в Китае. В рамках ужесточения наказаний за нарушения ПДД лихач, который спровоцировал ДТП со смертельным исходом, может быть приговорен к высшей мере наказания.

Термин «опасное вождение» в России внесли в пункт 2.7 ПДД РФ. Новый штраф за опасное вождение будет регламентироваться статьей 12.38 КоАП РФ, который влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

В свете вышеприведенных фактов предлагаемый в России штраф в размере 5000 рублей выглядит несущественным. Но самое главное — сможет ли он остановить агрессию на дорогах?

Госавтоинспекция Ломоносовского района ЛО обращается ко всем жителям района, если Вам стало известно о фактах управления транспортными средствами в состоянии опьянения, с элементами опасной езды просим сообщать в дежурную часть ОГИБДД ОМВД России по Ломоносовскому району ЛО по тел.: (812) 423-07-02, (812) 573-71-57, командир ОВ ДПС ГИБДД ОМВД России по Ломоносовскому району ЛО (812) 573-71-32 или 112 (если звоните с сотового телефона).

С уважением к Вам,
Инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России
по Ломоносовскому району Ленинградской области
старший лейтенант полиции Медведева Ю.А.


вернуться к списку новостей

 
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©