Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

14.01.2017 День освобождения Гостилиц

14 января жители Гостилиц по праву считают вторым Днём рождения своей деревни.

14 января 1944 года деревня Гостилицы стала первым населенным пунктом, очищенным от немецко-фашистских оккупантов в ходе операции советских войск «Нева-2», результатом которой стало полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады и окончательный разгром гитлеровских захватчиков на Невской земле.

В послевоенные годы 14 января здесь собирались фронтовики, штурмовавшие хорошо укрепленную фашистами линию обороны. 3327 имен павших за родную землю высечено на плитах Гостилицкого мемориала. Из тех, кто сражался здесь, в живых остались единицы. Жители Гостилиц свято чтут память советских воинов, и традиция ежегодно 14 января собираться на митинг у братского захоронения сохраняется и передается подрастающим поколениям.

В субботу, 14 января 2017 года, на площади Гостилицкого мемориала собрались учащиеся Гостилицкой школы со своими учителями и директором, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда — не только из Гостилиц, но и из разных поселений Ломоносовского района и из Санкт-Петербурга. Приехали председатель совета ветеранов Второй Ударной армии Вячеслав Михайлович Добрынин и секретарь совета ветеранов Второй Ударной армии Нелли Александровна Гладыш. К счастью, смог приехать и единственный из известных ныне живущих участников боев за Гостилицы Григорий Ильич Богорад.

Приветствовали участников митинга глава Ломоносовского муниципального района Герой России Дмитрий Александрович Полковников, глава Гостилицкого сельского поселения Зоя Николаевна Шевчук, глава местной администрации Татьяна Анатольевна Белова, председатель объединенного совета ветеранов войны и труда Ломоносовского района Николай Иванович Михайлов. Митинг завершился возложением венков и цветов к мемориальной стеле.

Митингом в Гостилицах открылась череда памятных мероприятий, проводящихся в Ломоносовском районе в связи с 73-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 27 января пройдет традиционный, уже 19-й автопробег по кольцу обороны Ораниенбаумского плацдарма. 29 января на месте бывшей деревни Порожки у мемориала «Январский гром» на 19-м километре Гостилицкого шоссе (автодорога 41К-008 «Санкт-Петербург – Кейкино») в шестой раз состоится зимняя военно-историческая реконструкция сражения 1944 года, в ходе которого были разгромлены фашистские захватчики.

Текст и фото: Александр ГРУШИН


вернуться к списку новостей

 
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©