Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

14.12.2016 В 33-й бригаде особого назначения – День памяти

14 декабря - печальный день в истории 33-й бригады особого назначения Северо-Западного округа войск Национальной гвардии. В этот день в 1995 году бригада понесла первые потери.

Тогда колонна, продвигавшаяся на помощь блокированным в Гудермесе группировкой Салмана Радуева бойцам, была внезапно атакована боевиками. За неделю ожесточенных боев в Гудермесе бригада потеряла 18 человек.

Последняя командировка бригады в Чечню закончилась в мае 2006 года. За всё время участия в контртеррористической операции воинами бригады было проведено более 90 специальных операций, 485 разведывательно-поисковых мероприятий, уничтожено: 498 боевиков, 456 минизаводов по переработке нефти; изъята 701 единица огнестрельного оружия и более 82 тысяч различных боеприпасов, обезврежено 735 фугасов. Государственными наградами были отмечены более 700 человек.

Но и цена таких побед была высокой. 145 солдата, сержанта и офицера бригады не вернулись домой, 145 фамилий высечены на памятнике погибшим военнослужащим бригады. В память о них ежегодно 14 декабря в бригаде отмечается День памяти военнослужащих бригады, погибших при исполнении служебных обязанностей. Каждый год в часть приезжают родственники погибших, их сослуживцы, представители командования округа. На плацу в торжественном строю вытягиваются те, кто сейчас несет службу в этой знаменитой боевой бригаде. То, что происходит в этот день, в день памяти, важно и для них, молодых бойцов - для созревания их мужественности, воспитания их боевого духа. «Тяжелые, кровавые, страшные это были дни, - вспоминает командующий Северо-Западным округом войск Национальной гвардии генерал- лейтенант Сергей Захаркин. - Именно тогда родилось понимание того, что за нами - большая страна, Россия. И если бы тогда те мальчишки не выдержали, не было бы России сейчас. Крайне тяжелое было время: не платили, не обеспечивали, не думали… Но я видел в глазах двадцатилетних ребят мудрое понимание и - главное - желание выполнить задачу. И выполнили. Спасибо родителям, что воспитали таких сыновей».

Минута молчания, звенящая, физически ощутимая тишина, когда и дыхания тысячи людей на плацу не было слышно. И тысячи цветов легли к темному гранитному монументу. Потом в часовне святого великомученика Георгия Победоносца протоиерей Владимир, окормляющий воинов бригады, отслужил заупокойную литию и сказал слово утешения для родственников погибших бойцов.

Традиционным часом памяти в клубе части продолжились события этого дня. Выступали командующий округом генерал-лейтенант Сергей Викторович Захаркин, командир части полковник Сергей Алексеевич Шипилов, родственники погибших воинов, председатель Общественного совета при Северо-Западном округе войск Национальной гвардии народный артист России Василий Георгиевич Герелло. Воспоминания, напутствия, благодарности и прекрасный подарок - песни знаменитого на весь мир баритона.

Завершился этот день концертом лучших участников самодеятельности Ломоносовского района, посвященным сразу трем датам - Дню Неизвестного солдата, Дню Конституции и Дню Героя России.

Текст и фото: Надежда КИРДЕЕВА


вернуться к списку новостей

 
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©