Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

26.06.2016 Военно-исторический фестиваль в Яльгелево

26 июня в Яльгелево гремели взрывы, сотрясали воздух пулеметные очереди… Бой развернулся на окраине деревни.

Несколько тысяч зрителей наблюдали за событием — сражением 1941 года. Военно-исторический фестиваль «На дальних рубежах Ленинграда» собрал более 200 реконструкторов из разных регионов России. Он проходил при поддержке Российского военно-исторического общества, в числе организаторов - АНО «Волховский фронт» и администрация Ропшинского сельского поселения.

В полдень на площадке фестиваля развернулись выставки оружия и техники времен Великой Отечественной войны. Каждый зритель, независимо от возраста, мог потрогать экспонаты, побеседовать с теми, кто бережно хранит эти вещественные доказательства истории. Можно было увидеть в действии Т-27 — советскую танкетку: правда, это была точная копия машины, собранная реконструкторами; подлинных осталось в России всего две. Грузовик - настоящую полуторку - умельцы нашли в российской глубинке и отреставрировали. Привезли также много другой техники, вооружения, предметов военного быта — всё это впоследствии можно было увидеть на поле боя.

Перед началом сражения участников фестиваля приветствовали и.о. главы администрации Ломоносовского муниципального района Надия Спиридонова, глава Ропшинского сельского поселения Федор Егоров, депутат Совета депутатов Ломоносовского муниципального района от Ропшинского сельского поселения Александр Бахлаев. «Сегодня интерес к военной истории особый, - подчеркнула Надия Спиридонова. - Такое большое количество участников и зрителей на фестивале говорит о том, что мы гордимся подвигом нашего народа.» Выступавшие поблагодарили организаторов фестиваля за поисковую работу, за сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Глава Ропшинского сельского поселения Федор Егоров и глава местной администрации Роман Морозов сами принимали участие в реконструкции в качестве бойцов дивизии НКВД. Они убеждены: увлечение военной историей — это не только их личное дело: это продолжение и развитие большой и системной работы по патриотическому воспитанию, которая ведется в Ропшинском сельском поселении. Руководители поселения решили привлечь такой представительный фестиваль на свою территорию и добились успеха.

Бой, который проходил возле Яльгелево, не был привязан конкретно к этой местности. Рассказывалось об обороне Риги, о форсировании немецкими войсками Даугавы. Но именно эти оборонительные сражения советских войск стали в 1941 году началом битвы за Ленинград. Война не обошла стороной и Яльгелево: за эту местность шли ожесточенные бои, и старожилы деревни могут показать, где земля была изрыта воронками от снарядов и бомб.

Текст и фото: Александр ГРУШИН
Фотоальбом ВКОНТАКТЕ: http://vk.com/album193828250_233354946


вернуться к списку новостей

 
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©