Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

25.02.2016 Всемирный день Гражданской обороны - 1 марта

В 1990 году по решению Генеральной Ассамблеи МОГО был учрежден праздник – Всемирный день Гражданской обороны. С тех пор он отмечается каждую весну, 1 марта.

Все началось с «Ассоциации Женевских зон». Джордж Сант-Пол, сотрудник медицинской службы, живший во Франции, в 1931 году учредил в столице своей родины одноименную организацию. Со временем она была переформирована в Международную организацию ГО.

«Женевские зоны» - это определенные территории или целые населенные пункты, в которых в неспокойное время могут найти приют некоторые представители гражданского населения. Речь идет в первую очередь о стариках, инвалидах, детях, а также женщинах. Идея учреждения «Женевских зон» - в формировании во всех государствах надлежащим образом обозначенных спокойных территорий или зон, которые бы действовали на постоянной основе. О них следует позаботиться еще до начала военных действий и подписать необходимые соглашения.

«Ассоциация Женевских зон» в 1935 году предложила на рассмотрение французскому парламенту резолюцию, которая была единогласно одобрена. В ней шла речь об организации зон, территорий и участков, на которых в военное время не велись бы боевые действия. Они должны были быть полностью безопасными. Рассматривалась возможность создания таких территорий в каждой стране.

1937 год был ознаменован тем, что Ассоциация, ранее располагавшаяся в столице Франции, перешла в Женеву. Также она получила новое наименование и стала называться Международной ассоциацией по защите исторических памятников и гражданского населения во время боевых действий.

Данная организация создала некоторые нейтральные территории. Предназначены они были для определенных категорий граждан. В какой период функционировали данные мирные зоны? Во время испанской гражданской войны (Бильбао и Мадрид – 1936 год) и конфликта между Китаем и Японией (Нанкин и Шанхай – 1937 год). Таким образом, стало понятно, что нейтральные территории для мирного населения – это не миф, и они могут существовать на самом деле.

На дипломатической конференции, прошедшей в 1949 году в Женеве, обсуждались некоторые конвенции. Они утверждали существование так называемых госпитальных районов и территорий для больных военнослужащих, получивших ранения и находящихся под защитой Красного Креста.

Но это не единственное, о чем шла речь. Также обсуждались госпитальные и мирные районы и места, организованные для защиты раненых, увечных, стариков, людей с ограниченными возможностями, детей до 15 лет, женщин с малышами до 7 лет, а также беременных от последствий боевых действий. Две косые алые линии на белом фоне, обозначающие нейтральные территории, считались символом «Женевских зон».

В начале зимы 1958 года данная ассоциация получила новое наименование – Международная организация Гражданской обороны. И по сей день она носит это название. Ее участниками могли стать ассоциации, общества, правительства, отдельные люди. Так и появилась эта знаменитая организация.


вернуться к списку новостей

 
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©