Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

01.02.2016 СОТРУДНИКИ ГИБДД НАПОМИНАЮТ, ЧТО СКОРО БЫСТРАЯ ОПЛАТА ШТРАФОВ ЗА НАРУШЕНИЕ ПДД ПОЗВОЛИТ УМЕНЬШИТЬ ИХ СУММУ ВДВОЕ

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 22.12.2014 № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения». Внесенные в КоАП РФ изменения предусматривают возможность оплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного штрафа, если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. То есть новый закон фактически позволит водителям, нарушившим ПДД и быстро оплатившим штраф, сэкономить 50% своих денежных средств. Таким образом, нововведения будут стимулировать и мотивировать автолюбителей на быструю и добровольную оплату административных штрафов в области дорожного движения.

Однако подобная «льгота» будет доступна не для всех. Граждане, совершившие серьезные и грубые нарушения ПДД, лишены преференции. Так, например, административной ответственности в полном объеме будут подвергнуты водители, управлявшие автомобилем в нетрезвом виде либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Автовладельцы, совершившие ДТП, в результате которых пострадали люди, также будут привлечены к ответственности на общих основаниях и, в случае наложения на них штрафа, оплатят его полностью. Согласно изменениям возможность уплаты половины суммы штрафа не будет предоставлена лицам, совершившим административные правонарушений, предусмотренные частью 1-1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3-1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Кроме того, в случае, если исполнение постановления об административном штрафе было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, штраф тоже оплачивается в полном размере.

Госавтоинспекция Ломоносовского района Ленинградской области напоминает, что наличие у водителя задолженностей выявляется как «на дороге», при осуществлении надзора за безопасностью дорожного движения инспекторами ДПС, так и при совершении регистрационно-экзаменационных действий (регистрация ТС, замена водительского удостоверения).

Для участников дорожного движения, своевременно не оплативших штрафы, законодательством предусмотрены меры административного воздействия (часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ): наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Ещё одна возможная санкция – запрет выезда за пределы Российской Федерации.

Во избежание подобных «неприятных» ситуаций на дороге сотрудники ГИБДД рекомендую платить штрафы в установленные законом сроки. Информацию об административных правонарушениях в области дорожного движения можно получить на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru); а также на официальном сайте Госавтоинспекции, введя номерной знак своего автомобиля и номер свидетельства о его регистрации (www.gibdd.ru).

С уважением к Вам,
Инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России
по Ломоносовскому району Ленинградской области
старший лейтенант полиции Медведева Ю.А.


вернуться к списку новостей

 
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©