Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

03.12.2015 Неизвестных солдат приняла Ораниенбаумская земля

3 декабря, в День неизвестного солдата, в Ломоносовском районе на территории воинского мемориала Риголово Лебяженского городского поселения было произведено захоронение останков трех бойцов, найденных на территории Ораниенбаумского плацдарма в конце лета. Предварительно мемориал и прилегающая территория была приведена в порядок недавно образованным районным муниципальным учреждением по оказанию ритуальных услуг.

На торжественной церемонии присутствовали глава Ломоносовского района и глава Лебяженского поселения Герой России Дмитрий Полковников, глава администрации Лебяженского поселения Александр Магон, члены поисковых отрядов «Ленинградец» и «Рейд», ветераны, школьники, жители поселения.

Посреди мемориала стоял небольшой гроб с останками, у него - в почетном карауле поисковики в форме первых военных лет. К 13 часам зазвучала печальная музыка, собравшиеся выстроились у мемориала и ведущая Наталья Манушкина объявила церемонию открытой.

Первое слово - Дмитрию Александровичу Полковникову. Он сказал, что хотя имена этих солдат неизвестны, но помнить об их подвигах мы должны всегда, потому что они ценой своей жизни подарили жизнь всем нам. Об этом же долге памяти говорил и Александр Евгеньевич Магон, у которого воевали два деда и бабушка, и председатель Совета ветеранов Лебяженского поселения Валерий Николаевич Сотников.

А хоронили в этот день, как рассказал член поискового отряда «Ленинградец» Сергей Пикаев, останки двоих бойцов, найденных Сергеем Серебровым из этого же отряда у дороги на Гостилицы в районе Порожек в воронке. Там же нашлись две каски, расческа, бритва, две ложки и котелки - все то, что любой солдат всегда имел при себе. Ложки и котелки были с выцарапанными инициалами, но они не совпадали друг с другом, поэтому идентифицировать останки не представилось возможным. Третьи останки были найдены на территории садоводства «Шанс» на 68-м километре и принадлежали девушке, о чем можно было судить по размеру и форме ботинок и по ремню, который годился только на очень узкую девичью талию. Как прокомментировал эти находки директор районного историко-краеведческого музея военный историк Анатолий Тиунов, в районе садоводства дислоцировался 92-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, в котором служили и девушки-зенитчицы. А вот останки двух воинов, скорее всего, принадлежат бойцам курсантского батальона военно-морского хозяйственного училища, который героически оборонял тот участок границы Ораниенбаумского плацдарма с 9 сентября 1941 года.

Минута молчания, - и гроб с останками погружается в землю. Водружается крест, гремит военный салют, данный бойцами почетного караула из поискового отряда «Рейд». Возлагаются венки и цветы. Наконец, еще трое защитников Родины обрели достойную могилу, пусть безымянную - но не менее почетную и памятную для потомков.

Текст и фото: Надежда КИРДЕЕВА
Репортаж — в очередном номере газеты «Ломоносовский районный вестник» 7 декабря.


вернуться к списку новостей

 
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©