Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

25.11.2015 Районный ЗАГС на третьем этаже

С 25 ноября в отделах ЗАГС Ленинградской области, в том числе Ломоносовского района, при регистрации малышей вместе со свидетельством о рождении будут выдаваться медали «Родившемуся на земле Ленинградской». Медаль вкладывается в красивый буклет с поздравлениями родителей от Губернатора Ленинградской области.

Об этом рассказала на районном Совете депутатов начальник отдела ЗАГС администрации Ломоносовского муниципального района Наталья Юрьевна Сурина. Дата проведения заседания Совета как раз совпала с началом выдачи памятных медалей.

Эта, безусловно, приятная новость соседствовала с не столь положительной информацией по демографии. Выяснилось, например, что в 2014 году по Ломоносовскому району зарегистрировано рождение 500 детей, а общее количество записей актов о смерти превысило тысячу. И дело не только в том, что рождаемость отстает от смертности в нашем регионе. Демографическую картину портит тенденция родителей зарегистрировать своего ребенка в Санкт-Петербурге. А в Ломоносовском районе нет не только своего Дворца малютки, но вообще нет города-райцентра, поскольку Ломоносов относится к Петродворцовому району Санкт-Петербурга. Получается, что у тех, кто появился на свет в нашей районной больнице, расположенной в Ломоносове, в документах навсегда зафиксирована запись о месте рождения: город Санкт-Петербург. Хотелось бы, чтобы во всяком случае больше новорожденных регистрировалось в нашем отделе ЗАГС.

Также было бы приятно, чтобы у нас регистрировалось больше новобрачных. Но, как отметила Наталья Юрьевна Сурина, нынешнее помещение районного отдела ЗАГС на 3-м этаже дома №18 по Еленинской улице не соответствует торжественной церемонии.

Вспоминаются прежние годы, когда отдел ЗАГС находился в главном здании районной администрации, а торжественная регистрация проводилась в актовом зале. Желающих зарегистрировать брак в присутствии свидетелей и гостей было немало, в актовом зале звучала музыка, искрилось шампанское…

Но – от лирики к статистике: сегодня в районе регистрируют, в основном, смерти и разводы. Причем, те граждане, которые не зарегистрированы в районе, но умерли в садоводствах, СИЗО, доме престарелых или на месте ДТП, тоже попадают в графу смертности по району.

По 2014 году из 500 рождений, зарегистрированных по району, 114 – у матерей, не состоявших в браке с отцом ребенка. Отделом ЗАГС было зарегистрировано 82 установления отцовства и 9 усыновлений (удочерений) детей.

Наталья Юрьевна Сурина в своем докладе также отметила, что «выполняя районный план мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в Ломоносовском районе, пропаганду семейных ценностей и в целях укрепления института семьи, отделом ЗАГС проводятся следующие мероприятия: поздравление на дому семей с рождением двойняшек, чествование «бриллиантовых» и «золотых» юбиляров супружеской жизни, консультации, в том числе в гинекологическом отделении поликлиники района, по разъяснению семейно-брачного законодательства и др.»

Депутаты приняли к сведению информацию начальника отдела ЗАГС. Конкретных предложений, способных переломить демографическую ситуацию, пока не поступило. Не для протокола прозвучал вопрос: не построить ли в районе хотя бы маленький, но свой дворец для торжеств? Возможно, не такая уж фантастическая идея, если вспомнить о тех старинных усадьбах в Ломоносовском районе, которые ждут реставрации и наилучшего использования… А пока надеемся, что новая медаль (первая награда новорожденному!) будет способствовать увеличению регистраций рождений по Ленинградской области.

Александр ГРУШИН


вернуться к списку новостей

 
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©