Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

22.09.2015 Готовь сани летом.



22 сентября по уже устоявшейся традиции государственный Пенсионный фонд РФ объявил Днем пенсионной грамотности. Цель этого масштабного мероприятия - формирование пенсионной культуры, повышение пенсионной и социальной грамотности в основном молодого поколения российских граждан.

За нелегкую задачу просвещения в азах пенсионной культуры юных граждан на этот раз взялись начальник Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ломоносов и Ломоносовском районе Ленинградской области Надежда Маркова и ее коллеги - заместитель начальника Управления Юлия Щукина и начальник отдела персонифицированного учета Любовь Эрдей.

Задача нелегкая именно потому, что пенсия естественно кажется молодежи таким далеким периодом нашей жизни, что и думать об этом не стоит. Но, наступает она неизбежно, и готовиться к этому событию нужно смолоду. И тут как нельзя более кстати следование русской пословице «Готовь сани летом, а телегу - зимой». Но попробуйте убедить в этом пятнадцатилетних ребят…

Как формируется пенсия, какие виды ее бывают, что влияет на величину будущей пенсии - все это и рассказывали десятиклассникам и выпускникам Гостилицкой школы на уроке пенсионной грамотности сотрудники Пенсионного фонда. Показывали, как выглядит СНИЛС, рассказывали, где его получить и когда нужно менять (меняется не сам номер, он-то постоянный, а сведения на карточке - номер паспорта, фамилия и т.д.).

Первым существенным аргументом в пользу внимания со стороны юной аудитории к азам знаний о правилах формирования будущей пенсии был тот простой факт, что теперь у каждого гражданина страны с рождения имеется СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета, на котором аккумулируются все сведения об отчислениях гражданина в ПФР, на основании которых и назначается потом пенсия. Начал работать в 14 лет, получил свою первую зарплату - и на счете в ПФ появились первые сбережения на будущую старость. Пришлось получать зарплату «серую» или «черную» - и ничего на твоем счете не копится. Поэтому появляется и первая задача для юного человека: всегда работать только за «белую» зарплату, не позволять нечестному работодателю обманывать себя и покушаться на твое будущее благополучие.

А как проверить честность работодателя, сотрудники ПФ тоже подсказали. Здесь тоже поможет СНИЛС: в Личном кабинете, открытом в ПФ для каждого из нас, можно проверить поступления на личный пенсионный счет от работодателя.

Короче - и показали, и объяснили, и посоветовали много полезного. В завершение ребятам подарили новую книгу «Все о будущей пенсии. Для учебы и жизни». И на этом акция не завершится: Единый день пенсионной грамотности дал старт длительной информационно-разъяснительной кампании среди учащейся молодежи, которая продлится до конца года. Пройдут встречи и со взрослыми, с учителями и воспитателями Гостилицкого поселения и других поселений района. Пенсию-то всем получать придется, так что знания о ней никогда не станут лишними.



 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©