Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

10.09.2015 Что волнует сельских старост?



10 сентября состоялась рабочая встреча старост населенных пунктов Ломоносовского района с главой администрации Ломоносовского района Алексеем Кондрашовым и заместителем председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Иваном Макаровым.

После вступительного слова председателя Совета старост Ленинградской области и Ломоносовского района Владимира Анфиногенова в разговор включился глава районной администрации и сельские старосты из различных поселений. Дороги, уличное освещение, водоснабжение малых деревень, транспорт, открытые люки и другие опасности, подстерегающие жителей на местности, – с такими вопросами обращались старосты к руководителям районного и областного уровней.

Как правило, решения проблем есть, но не такие быстрые, как хотелось бы. Так, недавно в районе появилась криминальная группа, похищающая крышки люков – изделия металлоемкие и, следовательно, дорогостоящие. Глава администрации Алексей Кондрашов поставил задачу соответствующим службам провести инвентаризацию и определить потребности для переоборудования люков на новые, неметаллические крышки.

Без воды, как поется в старой песне, «ни туды и ни сюды», но такие привычные в советское время водоразборные колонки становятся памятниками социалистического быта: ЛР ТЭК не в состоянии содержать водопровод, которым пользуются все желающие, а платить не хочет никто. Да, нужно включать водоснабжение в коммунальные услуги для жителей, но и те же колонки надо сначала привести в порядок, а потом уж выставлять счета за воду.

Жители деревень Верхняя Колония Горбунковского сельского поселения и Владимировка Низинского СП жалуются на большегрузный транспорт, который пробирается по деревенским улицам, разбивая дороги, пыля и нарушая покой граждан. Алексей Кондрашов по этому поводу дал поручение разработать регламент согласования проезда большегрузного транспорта к строящимся объектам, чтобы грузовые автомобили строго соблюдали маршрут и время проезда, а при этом учитывался и компенсировался бы ущерб, нанесенный дорожному покрытию.

В завершение разговора заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Иван Макаров отметил, что в 2015 году Ломоносовский район активно участвует в программе поддержки сельских старост. И в областном бюджете средств на мероприятия, направленные на улучшение условий жизни в деревнях, в этом году предусмотрено значительно больше - 250 млн. рублей. В комитете уверены: надо предоставить старостам право участия в приемке тех объектов, которые строятся на выделенные областью средства по закону Ленинградской области от 14.12.2012 № 95-оз «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления», который теперь условно называют «Программа тысячи добрых дел.» Представитель областного правительства пожелал старостам дальнейшей активной работы в плотном взаимодействии с местными администрациями поселений.

Текст и фото: Александр ГРУШИН



 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©