Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

28.07.2015 Социальная защита в лопухинском ракурсе



28 июля в Ломоносовском районе с рабочем визитом побывала председатель Комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Нещадим.

В поездке Людмилу Николаевну сопровождали председатель районного комитета социальной защиты населения Александр Станкевич, глава администрации района Алексей Кондрашов, его заместители Наталия Логинова, Александр Иванец и Ахад Гасанов. Первым объектом, который посетила Людмила Николаевна, была Лопухинская участковая больница. Как сообщила заместитель главного врача Ломоносовской межрайонной больницы Людмила Бычкова, сейчас больница функционирует как амбулатория в полном режиме. Здесь работают терапевт, педиатр и два фельдшера, открыты 15 дневных коек, есть физиотерапевтический кабинет, имеется и законсервированный, но оборудованный всем необходимым пищевой блок. Улучшена транспортная доступность для тех жителей дальних деревень, кто лечится на дневных койках: их привозят и увозят на приданном больнице транспорте. Идея дополнительного использования этой больницы такова: открыть здесь в части помещений второго этажа муниципальный центр социального обслуживания людей пожилого возраста, где они могли бы проводить до полугода под постоянным присмотром и уходом. В районе немало одиноких или одиноко проживающих стариков в дальних и ближних деревнях. Здесь могло бы осуществляться и медицинское наблюдение проживающих. Эту услугу социальная защита просто купила бы у медиков на основании соответствующего договора. Подобный механизм уже отработан в Ломоносовском районе, а сейчас имеется и новый опыт в Киришском районе, где в Глажево на месте закрытой участковой больницы организовывается областной геронтологический центр.

Людмила Нещадим просила руководство района тщательно продумать эту концепцию, после чего подать ее на рассмотрение в областной комитет.

Вторым пунктом рабочей поездки Людмилы Нещадим стал бывший военный поселок Хвойное. Здесь в прекрасном хвойном лесу, по соседству с чистым озером, расположились четыре кирпичных трехэтажных жилых дома, по три подъезда в каждом. Сейчас три из них полностью свободны, люди живут только в 17-ти квартирах одного из домов. Людмила Николаевна упомянула, что она и ее сотрудники сейчас осматривают в области такие неиспользуемые здания с целью размещения в них социальных учреждений. А в Хвойном вполне можно было разместить областное учреждение нового для нашего региона типа - социальные дома для престарелых граждан. Сейчас в области проживают более 80-ти тысяч одиноких престарелых граждан, которые нуждаются в постоянной помощи и обслуживании. В поселке есть электричество, водопровод, дороги, есть здания для вспомогательных структур. Правда, выбиты практически все окна, наверняка текут крыши, нет котельной. Главные проблемы - с оформлением земли, с отсутствием газа, очистных сооружений - в принципе решаемы, о чем и говорили руководители, осматривая поселок. Алексей Кондрашов предложил и хороший способ решение вопроса с предоставлением другого жилья нынешним жителям. Людмила Николаевна считает, что руководитель Ленинградской области Александр Дрозденко идею такого социального городка поддержит.

Следующий пункт программы рабочего визита - встреча с гражданами. Проходила она в Лопухинском доме культуры. В начале ее Людмила Нещадим рассказала собравшимся о политике, деятельности, нововведениях и перспективах развития социальной сферы в Ленинградской области. Людмиле Николаевне задали несколько вопросов, ответы вполне удовлетворили спрашивающих.

Текст и фото: Надежда КИРДЕЕВА
Подробности — в очередном номере газеты «Ломоносовский районный вестник»



 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©