Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

18.06.2015 Торжественный пуск завода газовых турбин



18 июня в промзоне «Горелово» на территории Виллозского сельского поселения состоялась церемония пуска нового завода «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ).

Полтора года прошло с тех пор, как состоялась символическая закладка фундамента будущего завода (это было 30 октября 2013 года). И вот – завод построен и начинает работу. Событие поистине выдающееся и знаковое: событие далеко не районного, и не регионального, а всероссийского и даже международного масштаба. Недаром оно было приурочено к Петербургскому международному экономическому форуму. Об этом говорили на церемонии пуска нового завода представитель Правления интернациональной компании «Сименс АГ» Зигфрид Руссвурм и Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин.

«Ленинградская область продолжает радовать страну своими успехами, и вот сегодня на экономической карте России появляется новое современное крупное предприятие, созданное немецкими и российскими партнерами – двумя мировыми лидерами в области энергетического машиностроения: «Сименс» и «Силовые машины», - сказал Председатель Госдумы РФ. – Что означает этот проект? Это, прежде всего, передовые инновационные технологии и новые рабочие места. Это – выполнение программы импортозамещения и дополнительные поступления в бюджет региона и Российской Федерации, которые, конечно же, будут использованы на развитие социальной сферы: здравоохранения, образования, культуры, науки, спорта. И, что очень важно, это – достойный пример цивилизованного равноправного взаимовыгодного международного партнерства; партнерства, которое в нынешних условиях пробивает себе дорогу, раздвигая преграды, создаваемые агрессивными действиями, по-моему, уже обезумевших от злобы американских политиков и чиновников. Именно за таким партнерством будущее. А все эти антизаконные так называемые санкции и полубандитские действия, режиссируемые из-за океана, должны уйти в прошлое. Я уверен, что продукция предприятия будет востребована, а значит, поможет новым бизнесам, поможет и развитию других сопутствующих отраслей. Ну а мы, избранные населением Ленинградской области представители власти, вместе с предпринимательским сообществом, вместе с нашими надежными зарубежными партнерами, будем делать все для того, чтобы Ленинградская область укрепляла свои позиции в экономике; для того, чтобы инвестиционный бум, который в Ленинградской области продолжается уже 15 лет, не утихал, создавая новые предприятия, новые рабочие места, создавая условия для комфортной жизни ленинградцев, укрепляя экономический потенциал России и ее безопасность.»

Временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко охарактеризовал открытие нового завода как «классический пример синергии бизнеса и власти.» Он подчеркнул, что и органы местного самоуправления, и правительство Ленинградской области оказывали и оказывают поддержку в реализации инвестиционных проектов - как сегодняшнего, так и других проектов, которые состоятся в данной промышленной зоне. «У нас подписано соглашение о создании режима наибольшего благоприятствования по льготному налогообложению для компании «Сименс Технологии Газовых Турбин». Срок действия соглашения - до 2-го квартала 2026 года». Глава региона выразил надежду, что к этому времени завод не только будет успешно работать, но и реализует серьезную задачу: к 2020 году перейти не менее чем на 60% комплектующих российского производства. «Для нас это – очень хороший пример работы с инвесторами в непростых условиях. В ближайшее время в Ленинградской области будет запущен еще ряд проектов, как с участием российского капитала, так и зарубежного. В перспективе это – хорошо оплачиваемые рабочие места, крупные и крепкие налогоплательщики.»

1-й заместитель министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер в своем выступлении отметил, что с пуском нового завода отечественная энергетика вступает в новую эру, когда в Российской Федерации будут производиться высокоэффективные турбины мощностью от 60 и свыше 300 мегаВатт. «Потребность отрасли в такого рода оборудовании высока. Мы считаем, что в течение ближайших 5-7 лет только на новые станции понадобится не менее 20 турбин, а взамен устаревших – по нашим оценкам – около 50.»

Для почетных гостей провели экскурсию по заводу, продемонстрировав первые образцы продукции предприятия. В новых цехах будет осуществляться механическая обработка роторных двигателей и статорных узлов турбин, и выполняться полный цикл сборочных работ. На предприятии также будут происходить испытания готовой продукции, ее упаковка и отгрузка заказчику.

Штат сотрудников завода СТГТ составляет сегодня более 300 человек. Для эффективного технического обслуживания поставленного оборудования на базе предприятия создан региональный сервисный центр, полностью интегрированный в глобальную технологическую и производственную сеть «Сименс». Представитель Правления «Сименс АГ» Зигфрид Руссвурм подчеркнул, что завод, построенный в Ломоносовском районе, работает по тем же принципам, что и аналогичные предприятия в других странах Европы и Америки.

Текст и фото: Александр ГРУШИН



 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©