Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

18.06.2015 Выпил — за руль не садись!







Законом сегодня предусмотрена норма, регламентирующая максимально допустимое алкогольное опьянение, т. е. содержание алкоголя в 1 л. воздуха на выдохе, равное 0,16 промилле.

Даже если водитель в первый раз попадается инспектору в пьяном виде, его ждет наказание уже не только в виде лишения, но и солидный штраф «в нагрузку».

В цифрах езда в нетрезвом виде наказывается следующим образом: лишение ВУ от 1,5 до 2 лет; штраф 30 000 р. Наказание для владельца ТС нисколько не изменится, если он передаст управление автомобилем другому пьяному водителю — те же 30 000 р. штрафа и лишение прав.

Много? Очень много! Но не это самое страшное. За этими цифрами скрываются люди – виновники, жертвы, их друзья и родственники. Жизнь участников аварий делится на “до” и “после”. Многие уже никогда не смогут жить как раньше, а многих уже нет на этом свете. А все потому, что кто-то решил поехать на машине в состоянии алкогольного опьянения, не подумав о последствиях.

И на этом неприятности ещё не заканчиваются — чтобы получить права обратно, нужно сдать теорию в ГИБДД и полностью ликвидировать задолженности по штрафам.

ДТП можно условно разделить на несколько групп:
столкновения с другими участниками дорожного движения;
наезд на пешеходов;
столкновения с предметами и строениями (знаками, деревьями, бортиками и т.п.).

Последствия дорожно-транспортных происшествий тоже бывают разные, так:
• 30.05.2015 около 22 часов 48 минут по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, Кипенское сельское поселение, д.Витино ул.Федорова у № д.5 произошло ДТП (наезд на препятствие «домовая пристройка»). Неустановленный водитель (скрылся с места ДТП, по показаниям очевидцев ДТП водитель находился в состоянии алкогольного опьянения), управляя неустановленным ТС, при неустановленных обстоятельствах совершил наезд на препятствие. В результате ДТП получил телесные повреждения несовершеннолетний мальчик, 2011 года рождения, житель г.Ломоносова, являвшийся пассажиром. Несовершеннолетний в момент ДТП находился: на переднем пассажирском сидении справа от водителя, не был пристегнут ремнем безопасности, детское удерживающие устройство отсутствовало. В результате мальчик получил легкий вред здоровью, был доставлен в 5 ДГБ г.СПб.
• 16.06.2015 года водитель мужчина, 1994г.р., управляя а/м Рено Логан, г/н У 197 ЕУ 47, с признаками алкогольного опьянения, двигался от д.Горбунки в сторону п.Стрельна, не справился с управлением и совершил съезд с дороги в левый кювет с последующим опрокидыванием. В результате ДТП погибла несовершеннолетняя девочка, 2000 г.р., жительница д.Горбунки Ломоносовского района ЛО. Несовершеннолетняя в момент ДТП находилась на переднем пассажирском сидении справа от водителя, была не пристегнута ремнем безопасности.

Если пьяный водитель сбил пешехода

Не секрет, что часто наезды на пешеходов совершают именно пьяные водители. При этом обоим очень везёт, если дело ограничивается лёгкими телесными повреждениями — тогда автомобилисту также грозит лишь административная ответственность. Однако если последний спровоцирует ДТП с тяжелыми травмами или смертью человека, то в дело неминуемо вступит уголовное законодательство:
1) тяжкий вред здоровью — лишение свободы до 4 лет, в качестве альтернативы — принудительные работы до 3 лет плюс лишение прав также до трех лет;
2) если в результате ДТП погиб человек, то максимальная ответственность — семилетнее лишение свободы с изъятием прав на 3 года;
3) если в ДТП погибло 2 и более лиц, то водитель может лишиться на 9 лет свободы, либо быть приговорённым к принудительным работам на срок до 5 лет, естественно с лишением на 3 года ВУ. Как видим, в законе оговаривается лишь максимальная ответственность за данные нарушения, поэтому на деле многие водители, сбившие насмерть в пьяном виде человека, получают условные сроки.

Однако эту лазейку депутаты уже начали исправлять, и к лету 2015 года в УК будут внесены изменения, устанавливающие реальные минимальные сроки заключения для водителей, спровоцировавших серьёзные ДТП в пьяном виде. Об этом расскажем чуть ниже. Если одного раза мало Попавшись пьяным за рулём в течение года после возвращения прав, вы совершите тем самым повторное правонарушение. Это будет вождение в нетрезвом виде, штраф за которое предстоит заплатить куда более значительный: лишение прав на три года; штраф 50 000 р.

Напомним, что отказ от освидетельствования юридически приравнивается к вождению в пьяном виде и влечёт ту же ответственность.

Что ждёт любителей выпить за рулём в будущем?

Под влиянием последствий страшной аварии, произошедшей в Столице по вине пьяного водителя в 2012 году и унесшей жизни сразу семи человек, депутаты ГД во втором чтении приняли законопроект, который вводит уже уголовную ответственность за повторное управление ТС пьяным.

В июле 2015 года в УК РФ начнёт действовать новая норма, предполагающая наказывать водителей, повторно совершивших правонарушение, связанное с пьяным вождением автомобиля:
• Штрафом в размере 200-300 тыс. руб.;
• Обязательными работами до 480 часов;
• Двумя годами принудительных работ;
• Двумя годами лишения свободы.
Помимо прочего у нарушителя будут по-прежнему изыматься права на три года. К тем водителям, которые вдобавок в состоянии алкогольного опьянения за рулём нарушили

ПДД, повлекшее гибель людей, санкции также будут ужесточаться: гибель одного человека — минимальный срок от двух лет; при гибели двух людей сидеть придётся не менее четырёх лет.

 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©