Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

18.06.2015 ГИБДД обращается к родителям







Сотрудники Госавтоинспекции Ломоносовского района Ленинградской области обращаются к родителям, которые собираются, приобрести своим несовершеннолетним детям скутер или мопед.

Госавтоинспекция обращается к Вам, потому что ответственность за то, чтобы с подростками на дороге не случилось трагедии, несём мы, взрослые! Вот и настали тёплые деньки, а впереди летние каникулы! Уже сейчас на дорогах области зачастую встретишь велосипедистов, скутеристов, мопедистов. Среди них, конечно же, несовершеннолетние дети. Госавтоинспекция района предупреждает и напоминает родителям о соблюдении основных правил личной безопасности вашего ребёнка.

Так, 08.06.2015 в 13 часов 50 минут по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, д.Борки, СНТ «Чайка» 0км+900м от а/д СПб-Ручьи произошло ДТП (наезд на пешехода). Несовершеннолетний водитель, мальчик, 2002г.р., управляя скутером «Хонда», двигаясь в СНТ по дороге, совершил наезд на пешехода женщину, 1955г.р., жительницу г.Ломоносов. В результате ДТП пешеход получила телесные повреждения: ссадины конечностей и была доставлена в 37 больницу г.Петродворца. Несовершеннолетний в момент ДТП находился без мотошлема и без включенных фар на скутере.

Владельцам маломощных транспортных средств следует знать, что регистрация скутера (мопеда) в ГИБДД в 2015 году является обязательной. Без этой процедуры невозможно получить права на вождение рассматриваемого транспортного средства. И если несколько лет назад требования, предъявляемые к водителям скутеров и мопедов, были более лояльными, но сегодня они весьма ужесточились.

Если после приобретения транспортного средства его владельцем не была осуществлена регистрация мопеда или скутера в ГИБДД в 2015, ездить на нем запрещено. Использование незарегистрированного транспорта, на который у водителя нет прав, является нарушением правил дорожного движения. За нее предусмотрено административное наказание в форме штрафа от 5 000 и до 15 000 рублей.

Чтобы зарегистрировать свой скутер, вы должны обратиться в службу ГИБДД, предоставив заполненное по официальной форме заявление, а также определенный пакет документов, и заплатить взносы. В результате прохождения рассматриваемой процедуры вам будет предоставлено право на владение данным транспортным средством. Причем очень важно сохранить этот документ.

Следует отметить, что регистрация скутера до 50 куб в ГИБДД в 2015 году сама по себе еще не дает права на вождение транспортного средства. Чтобы ездить на нем, вы должны пройти специальные курсы, сдать экзамен и получить права. Однако, если мопед не зарегистрирован, права вам никто не даст. Так что своевременно пройти данную процедуру все-таки необходимо.

Кроме того, владелец скутера или мопеда обязательно должен знать, а также неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Требования, которые на сегодняшний день предъявляются к водителям подобного транспорта, являются достаточно жесткими. И если вы хотите гарантировано избежать проблем, о них ни в коем случае нельзя забывать.

Напомним что, с 15 ноября 2014 года вступил в силу ряд важных поправок в КоАП РФ, касающихся водителей мототранспортных средств. Теперь для управления скутером, мопедом или мокиком необходимо получить водительское удостоверение категории «М». Обязательные условия для этого – достижение 16-ти лет, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД. При этом, если скутерист уже имеет водительское удостоверение с другой категорией, он может не открывать категорию «М».

Также обращаем внимание родителей, которые покупают подросткам такие транспортные средства, что в случае задержания несовершеннолетнего водителя управляющего скутером, транспортное средство задерживается с постановкой на штрафную стоянку, после чего материалы передаются в районный отдел внутренних дел с последующей передачей в территориальную Администрацию на административную комиссию по делам несовершеннолетних для принятия законного решения в отношении родителей и подростка.

В связи с этим, нарушения водителями мототранспорта требований ПДД будут формировать те же составы административных правонарушений, что нарушения Правил водителями автомобилей. К примеру, за управление мопедом или скутером не имея водительского удостоверения согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ будет наложен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, что уже существенно может ударить по карману скутериста-правонарушителя.

Изменения в законодательстве коснулись и ужесточения мер за управление мототранспортом в нетрезвом виде. Теперь за управление в состоянии опьянения нетрезвому скутеристу грозит штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением водительского удостоверения на срок от 1, 5 до 2 лет, именно такое наказание предусмотрено ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ. Фактически размер штрафа станет эквивалентен стоимости самого двухколесного транспортного средства, что лишний раз заставит скутериста задуматься о том, стоит ли садиться за руль пьяным.

Будьте осторожны на дорогах, берегите свою жизнь и жизнь своих близких!!!
Помните, что пренебрежение правилами дорожного движения влечет за собой необратимые трагичные последствия.



 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©