Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

22.04.2015 Состояние Гостилицкого мемориала вызывает тревогу.



По поручению Губернатора Ленинградской области 22 апреля вице-губернатор Ленинградской области Герман Мозговой приехал на воинский мемориал в д. Гостилицы.

Вместе с представителями администраций Гостилицкого сельского поселения и Ломоносовского муниципального района он осмотрел памятник федерального значения, входящий в Зеленый Пояс Славы. На тот момент памятник находился в неудовлетворительном состоянии, буквы на мемориальных плитах во многих местах не прочитывались. Кроме того, отчетливо были видны царапины на плитах мемориала.

Ранее в письме от 20.03.2015 на имя главы администрации Ломоносовского муниципального района Алексея Кондрашова председатель комитета по культуре Ленинградской области Надежда Кононенко сообщала о том, что 17.03.2015 была проведена проверка мемориала. «По результатам осмотра обществу с ограниченной ответственностью «Научно-производственное и проектное объединение «Союзстройреставрация» выдано предписание со сроком устранения дефектов и их причин до 20.04.2015 г., - сказано в письме. – На основании вышеизложенного, все работы на памятнике будут завершены до даты празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. Вопрос находится на личном контроле Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко».

По сообщению пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области, «Правительство региона решило прекратить отношения с подрядной организацией «Союзстройреставрация».

«Контракты по работам на объектах культурного наследия, которые исполняла компания "Союзстройреставрация", должны были быть завершены еще в декабре 2014 года. Мы понимали, что весной нужно будет доделывать какие-то мелочи и к маю приводить объекты в идеально нормативный вид. Антон Иванов — генеральный директор компании — 30 декабря 2014 года на совещании с губернатором Александром Дрозденко взял на себя эти гарантийные обязательства», — комментирует ситуацию председатель комитета по культуре Ленинградской области Наталья Кононенко.

«19 апреля обнаружились нарушения при исполнении гарантийных обязательств, объекту культурного наследия нанесен вред. Нами было принято решение о выполнении работ по этим памятникам на общественных началах с профессиональными реставраторами», — добавила председатель комитета по культуре.

Состояние Гостилицкого мемориала запротоколировано специалистами комитета, составлены все необходимые акты. Документы по факту несоответствующего выполнения госконтракта предполагается передать в правоохранительные органы.» Кто именно «на общественных началах» исправляет последствия предыдущего «ремонта», в сообщении Пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области не уточняется. 22 апреля на мемориале мы заметили только одного человека, выполняющего работы. В правой части мемориала мы увидели и зафиксировали фотосъемкой плиты с нечитаемыми надписями, а также поврежденные плиты. Кто и когда будет осуществлять приемку реставрационных работ на воинском мемориале в Гостилицах – пока не известно.

Александр ГРУШИН,
главный редактор газеты «Ломоносовский районный вестник»



 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©