Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

17.04.2015 Сельские старосты работают уверенней



17 апреля в городе Сосновый Бор делегация Ломоносовского муниципального района участвовала в совещании с главами администраций муниципальных образований и старостами населенных пунктов Ленинградской области.

Совещание, в котором принял участие Председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин, вполне можно считать событием всероссийского масштаба. Тем более, что с трибуны Председатель Госдумы РФ произнес: опыт старост Ленинградской области является ценным, поскольку Ленинградская область — один из пионеров в вопросе работы с институтом старост, и этот опыт может быть распространен на другие субъекты Российской Федерации.

«Сельские старосты могут быть введены в 131-й федеральный закон в качестве самостоятельной формы реализации местного самоуправления», — отметил председатель комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев. Этот вопрос обсуждался недавно и на парламентских слушаниях.

Сегодня сельские старосты уже доказали, что, опираясь на закон Ленинградской области №95-оз «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления», при соответствующем финансировании из областного бюджета, могут эффективно решать вопросы ремонта внутрипоселковых дорог, уличного освещения, водоснабжения, благоустройства территории и другие.

«Общественные советы вместе со старостами стали базисом становления гражданского общества в поселениях, формируя авторитетное ядро местного актива. Результаты этой работы положительно оцениваются сельскими жителями, и эта оценка для нас является самой важной», — отметил в своем докладе первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев.

На совещании выступил представитель Ломоносовского муниципального района – староста деревни Санино Низинского сельского поселения Владимир Анфиногенов. Он предложил наряду с подобного рода собраниями проводить круглые столы. Это позволит не только знакомиться с опытом решения той или иной проблемы в конкретном поселении, но и в ходе диалога разработать пошаговую инструкцию ее решения. Участие в «круглых столах» специалистов профильных комитетов и заинтересованных лиц от различных организаций и компаний поможет детально изучить любой вопрос и выработать совместное решение.

На сайте комитета по местному самоуправлению и межконфессиональным отношениям Ленобласти есть раздел «Страница сельского старосты», где выкладывается информация об опыте работы старост в поселениях. Староста Низино призвал коллег активно пользоваться интернет-страницей и предлагать свою информацию для ее наполнения.

Владимир Анфиногенов также отметил, что наиболее эффективна работа старост при их объединении на уровне поселений, поскольку в деревнях одного муниципального образования, как правило, одни и те же проблемы. Так, старосты деревень Низинского сельского поселения в последнюю субботу каждого месяца собираются на встречи, где совместно со специалистами администрации обсуждают решение проблем и строят планы на будущее.

На совещании в Сосновом Бору решено было обсудить опыт Ленинградской области на одном из ближайших заседаний Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы с участием представителей государственной и муниципальной власти и старост 47-го региона.

Александр ГРУШИН



 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©