Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

18.03.2015 Вахта памяти



18 марта в Оржицкой школе прошла Вахта Памяти, посвященная подвигу 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ.

15 лет прошло с тех пор, как 29 февраля 2000 года в Чечне, в Аргунском ущелье, произошел бой между крупными силами отступавших из окружения чеченских боевиков и российскими десантниками. Бой длился до утра 1 марта. В ходе отчаянного сражения наши десантники проявили массовый героизм, но силы были слишком неравными. Против почти двух тысяч вооруженных и опытных профессионалов-наемников - примерно сотня десантников, большинство из которых недавно были призваны в армию. Совсем мальчишки…

Им было по 19 лет. Наши земляки – гвардии младший сержант Алексей Юрьевич Васильев из Гостилиц и гвардии рядовой Вадим Владимирович Чугунов из Оржиц. Они навсегда останутся молодыми в нашей памяти.

Забыть – значит предать. Таков девиз Вахты Памяти, которая уже второй раз проводится в мартовские дни в Ломоносовском районе. В прошлом году – в Гостилицах, в родной деревне Алексея. В этом году – в Оржицах, в школе, где учился Вадим.

Учителя и ребята, районный комитет образования, местные и районная администрации поддерживают и развивают эту традицию. На Вахту Памяти приглашают гостей – ветеранов Великой Отечественной войны, представителей Союза десантников Ленинградской области, учащихся областных и питерских школ, бойцов военно-патриотических клубов.

В этом году на Вахту Памяти в Оржицкую школу приехал глава Ломоносовского района Герой России Дмитрий Александрович Полковников.

«Надеюсь, что Вахта станет традиционной, - сказал Дмитрий Александрович учащимся школы. – Еще надеюсь, что список ребят, которых мы будем вечно помнить, не будет пополняться. Сегодня мы чтим подвиг тех, кто в 19 лет отдал свою жизнь. Это были самые лучшие ребята, настоящий цвет нации, которые могли принять на себя ответственность за страну, защитить Родину, защитить свою семью, защитить вас. Они не успели жениться. Их дети не родились. Их дети не родят внуков. Когда обрывается род - это самое страшное, что может быть. Я хочу, чтобы никогда на Земле не проливалась кровь. А вы, подрастающее поколение, должны об этом заботиться. Вечная память героям-десантникам!»

Глава Оржицкого сельского поселения Лидия Петровна Глазунова хорошо помнит Вадима Чугунова: «Он здесь рос, учился, приобрел профессию. А когда настала пора призыва в армию, то по собственному желанию и по зову души вызвался служить в ВДВ. У него была возможность служить в других войсках, где он, наверное, сохранил бы жизнь. Но он был романтик. Мальчишка с романтической душой. Он верил, что именно там его место, и именно там он проявит свои лучшие человеческие качества.»

На встречу приехали из Санкт-Петербурга учащиеся школы № 453 имени гвардии младшего сержанта Сергея Жукова. Они рассказали о своем общественном объединении «Искатель», в котором собираются все сведения о погибших героях-десантниках. А представитель региональной организации Союз десантников Ленинградской области Юрий Владимирович Смирнов сообщил о том, что утвержден памятник десантникам, который должен быть открыт летом этого года в сквере на пересечении улиц Бадаева и Джона Рида в Невском районе.

Участники Вахты Памяти закрепили на большом листе портреты погибших в бою 29 февраля – 1 марта 2000 года десантников. 84 фотографии.

Текст и фото: Александр ГРУШИН



 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©