Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

25.01.2015 Как это было в сорок четвертом



25 января в Ломоносовском районе, у памятника «Январский гром» на 19-м километре Гостилицкого шоссе, проходил 4-й военно-исторический фестиваль «В полосе прорыва». Главной частью программы фестиваля стала крупномасштабная реконструкция сражения у деревни Порожки.

Знаменательно то, что реконструкция проводилась именно на том месте, где происходил кровопролитный бой: здесь была деревня Порожки, которой теперь не существует; здесь сохранился тот самый, крайне важный в стратегическом отношении небольшой мост, по которому советская тяжелая техника двинулась в наступление на позиции гитлеровцев.

Главным организатором военно-исторического фестиваля «В полосе прорыва», как и в прежние годы, является межрегиональная молодежная общественная военно-патриотическая организация «Красная Звезда». В 4-й раз фестиваль проходит в Ломоносовском районе, в числе организаторов – комитет по молодежной политике Правительства Ленинградской области, администрация Ломоносовского муниципального района. Фестиваль проводится под эгидой Российского военно-исторического общества. Около полусотни военно-исторических клубов со всей России – от северных широт до Владивостока, из стран бывшего Советского Союза приняли участие; были бойцы и из Ломоносовского района. Кроме реконструкции боя фестиваль был интересен представленными на нем выставками оружия, военной техники, снаряжения времен Великой Отечественной войны.

Перед началом реконструкции боя участников фестиваля приветствовали вице-губернатор Ленинградской области Герман Мозговой, глава администрации Ломоносовского муниципального района Алексей Кондрашов, председатель Совета Героев Советского Союза и Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Герой России генерал-майор Геннадий Фоменко.

Руководитель Российского военно-исторического общества в Северо-Западном федеральном округе Кирилл Королев зачитал приветственную телеграмму участникам фестиваля от председателя Российского военно-исторического общества министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского. «Мы не переписываем историю заново, мы ее свято храним», - говорится в телеграмме. … На поле боя история оживает: в атаку идет рота капитана Марченко, того самого, кто в рукопашном бою один уничтожил более 30 фашистских захватчиков! Горит советский танк Т-60, и яростно кидаются на окруживших их врагов выскочившие из машины танкисты. Наносит артиллерийские удары советская пушка ЗИС. В воздухе «сталинский сокол» вступает в поединок с «фашистским стервятником»…

Да, конечно, по рассказам участников тех событий, в реальности было не так: 14 января 1944 года началось с мощнейшей артиллерийской подготовки. Более часа не было слышно отдельных выстрелов, стоял сплошной гул: советские орудия били по сильно укрепленному району Гостилицы, где засели немцы. Затем части 2-й Ударной армии пошли в наступление. Первый этап прошел удачно. А вот после Гостилиц наши войска стали нести значительные потери. Вспоминается рассказ участника того незабываемого наступления Григория Ильича Богорада. «Поддайте огонька! - кричал в телефон командир батальона. – Я посылаю батальон на верную смерть…» Тысячи наших солдат не вернулись из боя, сам Григорий Ильич был тяжело ранен. Дай Бог никому и никогда не испытать ничего подобного.

Правда – в нашей Победе. Великой Победе великого народа. И сегодня мы чувствуем нашу сопричастность к этой Победе. И в мальчишках, кричащих «Ура!» вместе с наступающими красноармейцами, зажигается интерес к истории родной страны и гордость за прадедов.

Текст и фото: Александр ГРУШИН



 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©