Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

14.01.2015 Гостилицы: уроки Мужества



14 января 1944 года Гостилицы были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Этот день по праву считается вторым Днем рождения деревни.

По традиции, памятная дата была ознаменована митингом у воинского мемориала в Гостилицах, на котором запечатлены 3327 фамилий захороненных здесь советских воинов. В митинге приняли участие представители правительства Ленинградской области, совета депутатов и администрации Ломоносовского муниципального района, Гостилицкого сельского поселения, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся Гостилицкой средней школы, военнослужащие расположенной поблизости воинской части. После возложения венков и цветов в память о павших в боях с фашистами героях, в Гостилицкой средней школе состоялись уроки Мужества.

Гостилицы – первый населенный пункт, который был отбит у гитлеровцев в ходе операции по разгрому фашистских захватчиков в Ленинградской области и полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады. О тяжелейших кровопролитных боях за Гостилицы рассказал школьникам участник тех событий – Григорий Ильич Богорад. У ребят была уникальная возможность пообщаться с настоящим фронтовиком, который сражался за их родную деревню и был тяжело ранен при дальнейшем наступлении под Ропшей. Таких солдат Великой Отечественной войны сегодня остались единицы.

После уроков Мужества ветеранов пригласили в школьный музей Боевой славы. От свечи Памяти, зажженной Григорием Ильичом Богорадом, огонёк, как эстафета, затеплился в свечах, принесенных юными жителями Гостилиц. Ветераны завещали молодому поколению свято хранить Память о тех, кто отдал свои жизни за мир и свободу нашей Родины.

Текст и фото: Александр ГРУШИН



 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©