Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

11.04.2014 День памяти узников фашизма

 

 

11 апреля отмечается Международный День освобождения узников фашистских концлагерей. Накануне в Кипени прошел митинг, посвященный этой дате.

10 апреля у памятника малолетним узникам фашистских лагерей в Кипени собирались пожилые люди. Алели в руках цветы, звучала печальная, торжественная музыка.  И повод был печальный: здесь со всего Ломоносовского района собрались те, кого в годы войны  совсем малышами вывезли вместе с семьями в фашистский плен. У них не было детства, вместо игрушек – тяжкая работа, голод, издевательства чужеземных хозяев. Не было  и юности: после войны на родине их объявили предателями, пособниками врага, недостойными внимания народа. Бывшие малолетние узники не имели права поступать в специальные и высшие учебные заведения, военные училища. Менее двух процентов малолетних узников получили дипломы о высшем образовании. Они были лишены социальной защиты со стороны государства. И только в конце 80-х годов в России ситуация стала меняться. Организация Объединенный наций установила 11 апреля как  Международный день  освобождения узников фашистских лагерей. В 1991 году был создан Российский Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Его отделение, общественная организация  бывших малолетних узников «Память детства»  была создана и в нашем районе.

Каждый пятый узник фашизма был ребёнком. Детей заставляли тяжко работать, использовали для медицинских опытов, для забора крови. Председатель отделения общества «Память детства» в Кипени Ираида Петровна Митрофанова упомянула о том, что маленьких детей травили; они ведь не могли работать, зато отвлекали от работы  своих матерей. Ее мама запрещала своим детям есть то, что давали чужие, пищу промывала, кипятила. Трое ее детей выжили. А многие  дети погибали. 

Немалая часть территории  нынешнего Ломоносовского района оказалась занятой фашистами. Поэтому и угнанных было много, некоторые деревни опустели полностью.  Когда создавалось общество «Память детства», в ее рядах было более 600 человек,  сейчас осталось 413… Возглавляет организацию   уже много лет Антонина Владимировна Пыжова.

В митинге у памятника принимали участие ребята из Кипенской школы, глава Ломоносовского района Валерий Гусев, глава Кипенского поселения Марина Кюне, и.о. главы администрации поселения Евгений Абакумов, помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области Дениса Жукова Юрий Иноземцев, председатель районного Совета ветеранов Николай Михайлов, депутат четырех созывов районного совета, почетный гражданин района Иван Пыжов, депутат поселения Сергей Сезоненко. «Вы пережили то, что никогда не должно быть забыто.  И дети, молодежь, обязательно должны знать об этой скорбной странице нашей истории», - говорил Валерий Сергеевич Гусев. «Мы не  допустим переоценки истории, которая сейчас происходит в Прибалтике, на  Украине, где возвеличивают фашизм. Поэтому о том, что этот режим делал с людьми, с детьми, мы должны знать и помнить всегда», – говорил Евгений Николаевич Абакумов. «Память сильнее времени, - сказала Антонина Владимировна Пыжова. – Прошло 70 лет, но боль и обида не стерлись из нашей памяти!».

Не стерлись. Люди, так много пережившие и так много потерявшие, плакали, стоя у этого небольшого, но такого важного для них памятника – свидетельства того, что их страдания, наконец, признали достойными почитания, достойными цветов,  печальной музыки – достойными памяти народа. «Нам теперь есть, где поплакать» - говорит Ираида Петровна Митрофанова.

Минута молчания. Венки и цветы горой ложатся к подножию памятника. Митинг завершен, но не завершена встреча бывших малолетних узников:  гостеприимная Кипенская школа приглашает всех  в гости.

Ребята приготовили для своих дорогих гостей замечательный концерт: их танцы, песни - утешили, а порой и развеселили пожилых людей. А потом всех ждал щедрый и вкусный обед, приготовленный школьными поварами. Ну, что ж: есть время для слёз, есть время и для простых человеческих радостей. И так здорово, что есть люди,  которые могут устроить для этих настрадавшихся людей теплый праздник!   Члены общества «Память детства» искренне благодарны за  поддержку Валерию Сергеевичу Гусеву, Марине Валентиновне Кюне, директору Кипенской школы Елене Николаевне Гординой, коллективу и ученикам школы, а также ООО «Балтийский берег».

вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©