Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

26.05.2014 Сельские старосты: первое знакомство

 

 

26 мая в администрации Ломоносовского района было проведено первое совещание со старостами деревень. Совещание вел исполняющий обязанности главы районной администрации Василий Хорьков. В обсуждении вопросов принял участие начальник отдела аналитической и методической работы комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Правительства Ленинградской области Александр Романцов.

В соответствии с законом Ленинградской области от 14 декабря 2012 г. N 95-оз "О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления" староста - лицо, избранное на собрании (конференции) жителей части территории поселения с численностью жителей менее 50 человек или из числа членов общественного совета части территории поселения с численностью жителей от 50 до 500 человек. Староста избирается для того, чтобы реализовывать задачи местного самоуправления по вопросам местного значения. Уличное освещение, благоустройство и санитарное состояние территории, пожарная безопасность – вот первоочередные задачи, которые жители и местные администрации муниципальных образований поручают решать старостам.

Староста – лицо общественное; он обладает определенными правами и даже может иметь удостоверение, но зарплаты за свою работу не получает, возможна только небольшая компенсация затрат. Однако именно на старост сегодня опирается региональная власть: опыт Ленинградской области в этом направлении был отмечен и поддержан Президентом России Владимиром Путиным на встрече с Губернатором Александром Дрозденко.

В 2013 году Аннинское сельское поселение было единственным муниципальным образованием в Ломоносовском районе, вошедшим в программу софинансирования мероприятий по областному закону №95 – то есть, напрямую связанных с развитием института сельских старост. И в результате получило дополнительно почти 1,2 млн. рублей от областного Правительства. Средства эти принесли немалую пользу небольшим населенным пунктам Аннинского СП: улучшилось уличное освещение и пожарная безопасность, деревни стали лучше выглядеть.

Первый опыт в районе есть, и в этом году уже другие поселения по примеру Аннинского обращаются в Правительство за поддержкой в осуществлении намеченных планов. Один из старост – участников совещания в районной администрации кратко выразил общую задачу так: «Чтобы люди получше жили».

Первое же совещание показало, что предложений и вопросов у сельских старост очень много, за один раз их не решить. Вместе с тем, большинство из них  - люди работающие, им не так просто собраться. Поэтому было предложено создать Совет старост Ломоносовского района, на котором обсуждались бы насущные вопросы, а сформулированные по ним предложения - вносились в администрацию района, и информация доводилась до других старост и жителей.  Предложение было одобрено. Дело теперь за инициативной группой и комитетом по взаимодействию с органами местного самоуправления, территориями и организационной работе районной администрации. 

вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©