Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

01.07.2014 В районе появился племенной конезавод

 

 

Общество с ограниченной ответственностью «Ковчег» получило статус племенного завода по разведению лошадей арабской чистокровной породы. 1 июля свидетельство о регистрации в государственном племенном реестре было торжественно вручено руководителю хозяйства Олегу Гришину. Официальный документ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в деревню Михайловская Ропшинского поселения привез вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк. Он вручил также Олегу Гришину Почетную грамоту комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области - «за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие коневодства на территории Ленинградской области».

Путь «Ковчега» от рождения до получения статуса племенного конезавода составил 21 год. Всё началось, когда молодая супружеская пара Олег и Елена Гришины решили перебраться из Питера на заброшенную ферму. Оба по образованию и призванию художники, занимались гончарным делом и были бы типичными горожанами, если бы не любовь к лошадям – для прогулок они, будучи еще студентами Академии художеств, завели пару коней, которых надо было где-то держать.

Сегодня семья Гришиных стала многочисленной: у них уже три дочки – 24, 13 и 9 лет, которые, пожалуй, ездить верхом научились раньше, чем ходить. Средняя, Юля, входит в сборную России по пони-спорту. А в конном хозяйстве насчитывается 157 голов лошадей, из них 130 принадлежат «Ковчегу», а остальные – частным владельцам, которые держат их на постое в конюшне Гришиных.

Фермеры Гришины стали пионерами в Ленинградской области по разведению коней чистокровной арабской породы. Лошади из «Ковчега» завоевали множество наград на престижных соревнованиях и международных выставках. В настоящее время в конюшне «Ковчега» 30 арабских кобыл; при выполнении плана выжеребки 65% этом году хозяева ожидают около 20 жеребят.

Новое направление в племенной работе «Ковчега» - разведение уэльских пони, которые используются, в основном, для детского спорта. Эта порода крупнее известных у нас малышей - шетлендских пони; уэльсцы не намного меньше лошадей  «больших» пород, у них покладистый характер и высокие спортивные показатели.

Своим опытом владельцы «Ковчега» поделились на семинаре «Племенное коневодство, сельский туризм, агротуризм и перспективы развития данных направлений», который проводился 1 июля на базе этого хозяйства в д. Михайловская. Семинар организовал Союз фермеров Ленинградской области. В работе семинара приняли участие вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров, руководители Ломоносовского района, специалисты в сфере коневодства, спорта, туризма. К проведению семинара было приурочено открытие 11-го скакового сезона «Ковчега»: состоялись состязания на скаковом поле этого фермерского хозяйства, на базе которого, кстати, не только разводят лошадей, но и готовят жокеев.

 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©