Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

06.10.2014 О мигрантах и Доме Дружбы

На заседании Совета по межнациональным отношениям под председательством исполняющего обязанности главы администрации Ломоносовского муниципального района Василия Хорькова обсуждение вопросов началось с доклада начальника отдела экономики Ольги Перовой.

Она сообщила, что в текущем 2014 году в Ломоносовский центр занятости населения 85 организаций сообщили о заключении договоров, принято на работу 2985 иностранных граждан. Двумя годами ранее привлечение иностранных работников, не требующих визы, составило 2107 человек. Это, прежде всего, граждане ближнего зарубежья, трудоустраивающиеся на вакансии, не требующие специальной подготовки: рабочий растениеводства и животноводства, подсобный рабочий в строительстве, торговле, обрабатывающих отраслях. Основные страны, откуда прибывают работники, - Узбекистан (44%), Таджикистан (19%), Молдова (30%), Украина (7%). Наибольшее количество иностранных граждан заняты в Аннинском, Виллозском, Горбунковском, Лаголовском поселениях – там, где развиты промзоны, ведется строительство, есть логистические и торговые центры.

Причина привлечения иностранной рабочей силы – отсутствие местных кадров в регионе. Значительная часть иностранных рабочих плохо владеет русским языком. Среди этой части есть доля таких, кто обучается в Санкт-Петербурге на специальных курсах и сдает потом экзамен (тестирование платное). Есть и те, кто не справляется с экзаменом. Поэтому в докладе прозвучало предложение об организации обучения вблизи от места работы – например, в Аннинском сельском поселении, где только в ЗАО «Победа» привлекается к труду около 300 человек в сезон, большинство из которых – граждане Таджикистана и Узбекистана.

С тем, что в районе работает около 2 тысяч иностранцев, не согласился начальник межрайонного отдела №2 УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Денис Дзьоник. Он считает близким к действительности количество около 13 тысяч. Объясняется такая разность в числах тем, что в настоящее время многие компании обеспечивают предприятия иностранными рабочими на условиях договоров аутсорсинга, лизинга рабочей силы, аутстаффинга, что, с одной стороны, не противоречит законодательству, а с другой стороны – уменьшает налоговую базу организации-заказчика при расчете налога на прибыль. Сотрудники налоговой службы признают, что в таких условиях отследить, в какой мере и за сколько работников уплатил налоги работодатель, практически невозможно.

В настоящее время, как считает председатель комитета по молодежной политике, культуре, спорту и туризму Светлана Полидорова, в районе нет предпосылок для межнациональных конфликтов, проявлений экстремизма. Настроения в молодежной среде на виду: во всех поселениях действуют молодежные советы при главах местных администраций. Проводимые спортивные, культурные и патриотические мероприятия также направлены на воспитание молодежи в духе толерантности и уважения к представителям некоренных национальностей. Создание в районе Дома Дружбы является поручением Губернатора Ленинградской области, которое, по предложению Светланы Полидоровой, можно осуществить в Русско-Высоцком, где в настоящее время ведется капитальный ремонт дома культуры.

В завершение повестки дня было решено провести 27 октября совместное мероприятие с целью разъяснения ответственности работодателей за нанимаемых трудовых мигрантов, их языковую и правовую адаптацию, условия проживания, профилактику правонарушений.

Текст и фото: Александр ГРУШИН



 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©