Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

20.08.2014 Старосты и 1000 добрых дел

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко встретился в Горбунках со старостами сельских населенных пунктов.

Вовлечение сельских жителей в решение вопросов местного значения стало частью проводимой в регионе реформы местного самоуправления. Реформа включает в себя два направления: объединение городских и районных администраций и укрупнение муниципальных образований первого уровня. Цель реформы – сформировать единую администрацию, которая будет управлять бюджетом города и района, а также объединить мелкие поселения, чтобы из дотационных они превратились в самодостаточные.

«В 14 из 16 районов региона реформа завершена, до конца года планируем провести реформу в Кировском и Всеволожском районах», - рассказал губернатор Александр Дрозденко.

Фактически институт старост стал мостом между властью и жителями малонаселенных пунктов, который стал необходим в связи с укрупнением МО первого уровня.

«Перед нами стояла задача сохранить пешую доступность муниципальной власти, ведь она должна быть близка к народу. Но в масштабах столь большого региона это сделать трудно. Мы приняли, на мой взгляд, правильное решение и сделали ставку на старост. Эти люди не получают зарплату, как чиновники, но работают в интересах населения, поскольку их выбрали сами жители. Мы понимаем, что без небольших финансовых вливаний, старостам сложно решать те или иные проблемы, о которых им говорит население. Поэтому мы приняли закон о развитии и поддержке института старост", - отметил Александр Дрозденко.

Так называемый «закон 1000 добрых дел», призван максимально вовлечь сельских жителей в решение вопросов местного значения. Старосты из бюджета получают средства на конкретные добрые дела. На эти деньги в деревнях и поселках ремонтируют грунтовые дороги, обеспечивают пожарную безопасность, покупают урны, скамейки, детские игровые площадки, организуют вывоз бытовых отходов, покупают энергосберегающие лампы для освещения улиц. Бюджет субсидий с каждым годом растет. Если в прошлом году из бюджета региона было выделено 70 млн рублей, в этом году - уже 140 млн рублей, а в следующем году планируют выделить 210 млн рублей.

«За полтора года закон показал свою эффективность, он позволил реализовать более 1000 мероприятий для сельских жителей. В 2014 году заявки подали 166 поселений из 17 муниципальных районов. Многие населенные пункты объединяются, чтобы решить похожие проблемы. Например, в складчину покупают трактор, или мусоровоз. Это хорошая практика», - рассказал о добрых делах председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти Михаил Лебединский.

Опыт Ленинградской области по реализации закона получил высокую оценку Президента РФ Владимира Путина. На встрече губернатора Александра Дрозденко с главой государства было дано поручение распространить опыт 47-го региона по реализации проекта, направленного на вовлечение жителей сельской местности в систему местного самоуправления и возрождение института старост, в других субъектах Российской Федерации.

В Ломоносовском муниципальном районе сегодня действуют 68 старост. В программе софинансирования мероприятий принимают участие 11 поселений.



 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©