Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

14.05.2013 Школьники района сыграли в зарницу

 

 

Уже в тринадцатый раз в районе прошла районная  военно-патриотическая игра «Зарница». В этом году «Зарницу» принимала воинская часть 90450 в Озерном.  Снова выстроились отряды на военном плацу, снова взвилось в небо знамя «Зарницы», снова вытянулись в струнку ребята и взрослые при звуках Государственного гимна.

А перед этим строгий строевой смотр произвели исполняющий обязанности главы администрации района Василий Хорьков, глава района Валерий Гусев и заместитель главы администрации Наталия Логинова. От внимательного взгляда  генерал-лейтенанта Хорькова не укрылось ничего: ни отсутствие противогазов у некоторых бойцов, ни разномастная экипировка, ни самодельные, небрежно изготовленные плакатики с названиями школ и измятые от долгого употребления  значки.  Но слова и пожелания ребятам, сказанные Василием Яковлевичем в его приветственном слове, были самыми добрыми. Он сказал, что  пребывать на территории  одной из лучших воинских частей 6-й армии ВВС ПВО, боевого гвардейского ракетного полка, охраняющего небо Санкт-Петербурга, - большая часть для юнармейцев. С этим полком у района давние и тесные дружеские отношения, его бойцы участвуют практически во всех торжественных районных мероприятиях  патриотической направленности. А еще руководитель районной администрации пожелал успеха всем ребятам, побед и, конечно, здоровья. Добрые пожелания услышали бойцы и от главы района Валерия Гусева, и от заместителя главы администрации по социальным вопросам Наталии Логиновой; желала побед в районе и в области председатель комитета по образованию Ирина Засухина.

Этапов состязаний в этом году двенадцать;  из нового: сборка-разборка  автомата АК-74,  снаряжение магазина АКМ, конкурс «Страницы истории Отечества». И как обычно, стреляли и подтягивались, отжимались и преодолевали туристическую полосу  препятствий, надевали противогазы и костюмы химзащиты, показывали свое умение накладывать шины и транспортировать «раненых», пели строевые песни и демонстрировали строевую выучку.

На каждом из этапов судить соревнования школьным учителям  помогали военнослужащие части – специалисты в военных дисциплинах: например, гвардии старший лейтенант Денис Болтнев (строевая подготовка), гвардии младший сержант Никита Леонтьев и гвардии рядовой Кирилл Блохин (медико-санитарная подготовка) и  целая группа - на сложном этапе «Защита».  На этапе "Пожарная эстафета» знания ребят проверял инспектор Госпожнадзора лейтенант внутренней службы Магомет Гаджиев (и в целом остался  доволен знаниями юнармейцев), а  теоретические знания  на этапе «Дорога безопасности» проверяла инспектор по пропаганде Ломоносовского отделения ГИБДД старший лейтенант полиции Юлия Медведева.

Интересно было наблюдать за ответами ребят по истории Отечества. На довольно каверзные вопросы ребята отвечали в целом неплохо. Так, блистал Ниджат Байрамлы, девятиклассник из Лопухинской школы; яростно спорили  два шестиклассника из Большой Ижоры Андрей Кобзарь и Абдусалом Эрназалов;  были знатоки из Оржиц и Гостилиц.  Но для учеников из некоторых школ родная история явно - чистый, нетронутый  лист. Очень жаль.

В индивидуальном зачете даже педагогов удивили результаты двух девочек: капитана копорской команды Насти Трофимовой, результат которой в снаряжении магазина АКМ был одним из лучших  (28 секунд!), и Насти Жуковиной, пятиклассницы из Ропши, которая единственная из девочек подтянулась на перекладине больше всех мальчишек-ровесников - 9 раз!

 Всего в районном финале участвовали 16 команд;  Аннинскую среднюю школу представляли две команды - в младшей и средней группах.

Итак, среди младших -  команда из Копорья победила в шести  этапах; Оржицкая  - лучше всех ответила по истории; глобицкие  юнармейцы лучше всех стреляли;  лебяженцы - собирали и разбирали автомат; аннинцы лучше всех знают, как обращаться с огнем; ропшинцы - лучшие туристы. А общие результаты таковы: первые места заняли среди  5-6 классов - Копорская команда; среди 7-8 классов - Аннинская; среди 9-10 классов - юнармейцы из Лопухинской школы. Вторыми стали Ропшинская школа, Лебяженская и Гостилицкая. Третьи места достались командам Русско-Высоцкой и Низинской школ.

Через несколько дней объявят команду, которая будет представлять район на областном этапе игры «Зарница», этапе куда более сложном и продолжительном. Желаем победы!

  вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©