Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

20.01.2013 Военно-историческая реконструкция

 

 

20 января, в воскресенье, на месте бывшей деревни Порожки, у памятника «Январский гром» на Гостилицком шоссе была проведена военно-историческая реконструкция «В полосе прорыва», посвященная 70-летию прорыва блокады Ленинграда.

Перед тем, как тысячи зрителей увидели картину решающего боя, в результате которого 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов, разгромив ожесточенно оборонявшихся гитлеровцев, соединились, образовав коридор и разорвав таким образом блокадное кольцо, состоялся митинг, на котором выступили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, глава Ломоносовского муниципального района Валерий Гусев. С приветствием от имени ветеранов и жителей Бреста (Республика Беларусь) выступила руководитель делегации, прибывшей из этого легендарного города, - Валентина Соловьева. Затем право открыть реконструкцию было предоставлено председателю координационного комитета общественного движения «Эстафета великих побед» - председателю совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Герою Российской Федерации генерал-майору Геннадию Фоменко.

И вот – историческое сражение на берегу Ладоги, когда 20 января на месте бывшей деревни Порожки у памятника "Январский гром" на Гостилицком шоссе состоялась военно-историческая реконструкция "В полосе прорыва", посвященная 70-летию прорыва блокады Ленинграда. 20 января на месте бывшей деревни Порожки у памятника "Январский гром" на Гостилицком шоссе состоялась военно-историческая реконструкция "В полосе прорыва", посвященная 70-летию прорыва блокады Ленинграда.20 января на месте бывшей деревни Порожки у памятника "Январский гром" на Гостилицком шоссе состоялась военно-историческая реконструкция "В полосе прорыва", посвященная 70-летию прорыва блокады Ленинграда.136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта ворвались в Рабочий поселок № 5 с запада. В полдень они соединились с действовавшими здесь частями 18-й стрелковой дивизии 2-й Ударной армии.

Таким образом, 18 января 1943 г. блокада Ленинграда на суше была прорвана. Эта победа Советских Вооруженных Сил относится к числу выдающихся событий Великой Отечественной войны.

В воссоздании картины боя приняли участие около 400 реконструкторов из 40 военно-исторических клубов различных городов России, использовалась артиллерия и боевая техника, кроме планируемой ранее авиации: полеты не состоялись по причине сложных погодных условий.

После окончания реконструкции к памятнику «Январский гром» были возложены венки и цветы. Участвовавшие в реконструкции бойцы военно-исторических клубов произвели салют.

А затем можно было сфотографироваться на память с теми, кто только что вернулся с поля воссозданного боя, подкрепиться кашей из полевой кухни, поделиться впечатлениями.

Свою оценку мероприятию дал в интервью для СМИ губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. По его мнению, реконструкция прошла удачно, и администрация Ломоносовского района обеспечила достойную организацию военно-исторического праздника.

 

 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©