Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

21.03.2013 Роспотребнадзор предупреждает: воду надо кипятить!

 

 

21 марта прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности МО Ломоносовский муниципальный район. Вопрос был один: осложнившаяся эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии в деревне Горбунки.

Основную часть заболевших составляют дети. Инфицирующая доза вируса для детей раннего возраста очень мала.  Основными симптомами у заболевших являются рвота, жидкий стул, субфебрильная температура.

У взрослых острые кишечные инфекции вирусной этиологии чаще  протекает бессимптомно либо со стертыми клиническими проявлениями. Источником инфекции всегда является больной человек либо вирусоноситель.

Инкубационный период  заболевания от  одного  до трех дней, средняя продолжительность обычно составляет 5-7 дней.

Основной механизм передачи возбудителя кишечной вирусной инфекции  фекально-оральный, иногда реализуется и  аэрозольный. Пути  передачи - контактно-бытовой, водный или пищевой. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя.

Для кишечных вирусных инфекций  характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы.

С целью профилактики острых кишечных инфекций выполняются противоэпидемические мероприятия в детских образовательных учреждениях деревни Горбунки.

По требованию территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Ломоносовском районе ресурсоснабжающей организацией проводится дополнительное обеззараживание воды, подаваемой населению, запланирован ряд мероприятий для  приведения качества воды в соответствие с требованиями СанПиН, а именно: усовершенствование методики очистки и обеззараживания, приобретение для этих целей дополнительного оборудования. И.о. главы администрации В.Я. Хорьков утвердил комплексный план профилактических и противоэпидемических мероприятий на период эпидемического неблагополучия в деревне Горбунки.

    Населению деревни Горбунки с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо  как для питья, так и для соблюдения личной гигиены  использовать кипяченую воду либо бутилированную.  Второй совет еще более прост – регулярно мойте руки. При возникновении в семье кишечной  инфекции изолируйте больного, обеспечив личной посудой, полотенцем.

 

 

 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©