Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

25.01.2013 Автопробег «Непокоренный плацдарм»

 

 

25 января в Ломоносовском районе прошел 15-й автопробег по рубежу обороны Ораниенбаумского плацдарма. Стартовав в Гостилицах, колонна, в которой следовали автобусы с ветеранами, депутатами, главами администраций поселений, ветеранами, школьниками и курсантами Университета МВД России (впервые участвовавшими в автопробеге),  замкнула круг, пройдя почти 70 километров по священной земле, где в 1941-1944 годах стояли насмерть защитники легендарного плацдарма, не пропустившие врага к Ленинграду.

Старт автопробегу был дан в 10 утра у воинского мемориала в деревне Гостилицы.  Краткие напутствия участникам акции сказали глава Ломоносовского муниципального района Валерий Гусев и и.о. главы администрации района Василий Хорьков; затем, после возложения венков и цветов к обелиску, прозвучала команда «По машинам!».

Колонна проследовала по Гостилицкому шоссе с остановками для возложения венков и цветов у памятников «Январский гром», «Якорь», «Атака» к поселку Лебяжье, где на площади мемориала «Защитникам Ленинградского неба» в 12 часов состоялся митинг, на котором выступил глава района Валерий Гусев, председатель Совета ветеранов Ораниенбаумского плацдарма Валентин Петров, участник Великой Отечественной войны телефонистка 5-й бригады морской пехоты Анна Коц (с 1941 по 1944 год находившаяся на переднем крае обороны плацдарма), жительница блокадного Ленинграда Раиса Шульга.  

Колонна двинулась дальше, к  берегу маленькой речки Воронка. Там у мемориала «Берег мужественных» состоялся совместный митинг Ломоносовского района и города Сосновый Бор. От имени сосновоборцев участников автопробега приветствовал глава Сосновоборского городского округа Дмитрий Пуляевский, а от имени нашего района выступил Почетый гражданин Ломоносовского района, депутат четырех созывов Иван Пыжов.

Пройдя через Копорье и Лопухинку, автопробег прибыл на конечный пункт – гору Колокольню. Глава района Валерий Гусев подвел итог этого дня: «Мы посетили места боев, видели памятники, возложили к ним цветы; мы слышали тех, кто сражался в этих местах. Этот мемориал -  дань памяти тем, кто не отдал высоту, с которой в 1944 году началось полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады».

Исполняющий обязанности главы администрации района Василий Хорьков обратился к ветеранам со словами благодарности, а молодежь призвал никогда не забывать о том, какой ценой была завоевана Победа над фашизмом, пожелал успешной учебы, мирного труда и всегда быть готовыми к защите Родины. С приветственными словами также выступили председатель Совета ветеранов Ломоносовского района Николай Михайлов, глава Гостилицкого сельского поселения Сергей Васильев, начальник 6-го факультета Университета МВД России Леонид Смирнов. После возложения венков прогремел воинский салют, а затем огни фейерверка вспыхнули в небе над Колокольней в честь великого праздника: 69-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Была и традиционная солдатская каша из полевой кухни, и сладкий, с дымком, военный чай, и неизменные фронтовые «сто грамм» для ветеранов. Звучали боевые песни ансамбля ветеранов «Ораниенбаумский плацдарм».  

 

 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©