Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

09.05.2013 День победы

 

 

9 мая на Гостилицком воинском мемориале состоялся главный митинг Ломоносовского района, посвященный 68-й годовщине Великой Победы.

По многолетней традиции, в День Победы в деревню Гостилицы съезжаются тысячи людей – поклониться воинам, погибшим в боях за освобождение от фашистских захватчиков Ораниенбаумской земли, великого Ленинграда и всей нашей священной Родины.

Открывая митинг, ведущая – заместитель главы администрации района Наталия Владимировна Логинова сказала: «Наверное, никогда не наступит время, когда всё будет сказано о Великой Отечественной войне. Нет меры трагизму войны, как нет меры и героизму людей.»

Ветеранов, участников боевых действий, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, малолетних узников фашизма, военнослужащих и всех участников митинга тепло поздравили глава Ломоносовского района Валерий Сергеевич Гусев, исполняющий обязанности главы администрации Ломоносовского района Василий Яковлевич Хорьков.  

От имени Губернатора и Правительства Ленинградской области прозвучали поздравления в выступлении председателя комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Михаила Юрьевича Козьминых.

Один из тех, кто прошел через горнило сражений Великой Отечественной войны в составе 173-го полка знаменитой 90-й Ропшинской дивизии, - Леонтий Петрович Суслов. Сегодня он – заместитель председателя Совета ветеранов дивизии -  приехал в Гостилицы в первую очередь для того, чтобы почтить память погибших товарищей по оружию. Выступая на митинге, фронтовик склонил голову, произнеся: «Вечная память и вечная слава тем, кто отдал свои жизни за нашу Родину, за мир, за всех нас.»

С 1942 по 1945 год был малолетним узником фашизма житель Гостилиц, ныне – почетный гражданин Ломоносовского района Борис Егорович Нестеров. Всю свою послевоенную трудовую жизнь он посвятил самому благородному делу – растил хлеб. А военное детство, которое и детством назвать невозможно, прошло в муках плена, в голоде, холоде, издевательствах фашистов в лагерях Литвы, Чехословакии, Польши, Германии… «Мы, дети войны, как и взрослые, переживали все ужасы, потерю родных и близких. Мы видели смерть своими глазами. И мы знаем, что это значит – День Победы, - сказал Борис Егорович. – 9 мая я встретил в Западной Германии и хорошо помню, какая неподдельная радость охватила всех, как ликовали все народы. И все знали, что эту Победу принес миру советский солдат!»

С Днем Победы жителей Ломоносовского района поздравили также председатель объединенного районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Иванович Михайлов, председатель Совета ветеранов Ораниенбаумского плацдарма Валентин Васильевич Петров, глава Гостилицкого сельского поселения Сергей Александрович Васильев, участник боевых действий генеральный директор компании «Евротракт» Александр Иванович Козырь, командир зенитно-ракетного полка гвардии полковник Игорь Михайлович Лымарь.

Театрализованные поздравления ветеранам и всем участникам митинга представили молодежь Ломоносовского района и учащиеся Гостилицкой средней школы.

Минута молчания. Оружейный салют в честь павших в боях воинов. Тихо звучит траурная музыка, к стеле мемориала ложатся венки и живые цветы…

И вот – в парадном строю идут войска Ломоносовского гарнизона, курсанты университета МВД России, юнги Ломоносовского района. Небо окрасилось огнями фейерверка. Взмыли ввысь из детских рук воздушные шары. Сверкают, отражая лучи майского солнца, награды ветеранов. Для них в честь Великой Победы – праздничные столы на лесной поляне за мемориалом «Непокоренная высота» на горе Колокольня.

Ломоносовский район, навечно вошедший в историю как непокоренный Ораниенбаумский плацдарм, чтит память героев и с любовью поздравляет земляков-победителей!

  

 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©