Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

24.08.2012 Земля народу

 

 

 Вопросы выделения земельных участков гражданам района - вечно острые,  вспыхивающие как искры костра на ветру, то в разговорах жителей, то в кабинетах чиновников, иногда - в очень высоких. А как  в действительности обстоят дела с выделением  бесплатных земельных  участков в Ломоносовском районе в ходе  реализации областного закона от 14.10.2008 г. № 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям  граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области»?

 Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому вместе с помощником главы администрации Иваном Пыжовым и ведущим специалистом отдела по землепользованию комитета по управлению муниципальным имуществом Валентиной Вихровой едем к тем, кто  уже получил свой участок в аренду.

 Семья Грошевых  - папа Дмитрий, мама Марина и двое малышей Саша и Сережа - живут в Ропше, в доме  родителей. Дом этот построил отец Дмитрия, работник Глуховского парклесхоза, уже давненько. Сын вырос, семья его, слава Богу, растет, мальчишки прибавляют в  возрасте и в весе не по дням, а по часам, старший, Саша,  в этом году станет первоклассником;  Дмитрий с Мариной не исключают и появления доченьки в  будущем.  Так что жить в отцовском доме им все теснее.

Когда отец принес газету,  где была информация о возможности получения земельного  участка для строительства собственного дома, то сразу решили: это их шанс. В феврале 2009 года написали заявление и стали ждать решения комиссии, как рассказывает Дмитрий -  без особых надежд…  Семья у них простая, молодая, никаких заслуг перед государством, знакомств там, да и денег особых  тоже нет. Дмитрий -   дорожник, трудяга, Марина  - дома с ребятишками, какие заслуги…  Очередь - 94 человека; тогда она была общая, районная.

Когда пришли на прием к  Валентине Васильевне Вихровой, она обнадежила: «Не падайте духом, все у вас получится». Все рассказала, объяснила. «Удивительно чуткий и  внимательный человек Валентина Васильевна. Все бы такие чиновники были - жизнь бы другой была! Обязательно об этом  напишите!» - настаивает Дмитрий.

 И действительно,  в июле 2010 года им выделили участок в 10 соток в деревне Трудовик Кипенского поселения.  Теперь перед молодой семьей стояла следующая, не менее трудная задача: в течение трех лет построить и оформить дом. Взяли кредит,  помогли и родственники. Скоро  получат материнский капитал - будет хороший вклад в строительство.

 И вот через два года на участке вырос небольшой,  6 на 8, но славный домик.  В нем  есть место и для  ребят, и для родителей, есть кухня и гостиная с  красивой печью-камином. И для бабушки Славы Владимировны  имеется комната, если она захочет переехать в новый дом.  В июне  уже получили свидетельство на дом, так что теперь они  полновластные владельцы своего нового жилья.  На участке уже растет картошка, Марина  с Дмитрием планируют осенью посадить сад и ягодные кусты, живую изгородь. Остается пожелать счастья на новом месте этой милой семье. «Сад - это для детей, они подрастут - подрастут и деревья», - говорит Марина.

 А Валентина Васильевна  рассказывает, что за 2010-2011 годы  в районе выделено в собственность гражданам для индивидуального строительства 115 земельных участков: 81 на территории МО Кипенское сельское поселение, 34 на территории МО Горбунковское сельское поселение. В 2012 году выделено 32  земельных участка многодетным семьям:  по 5 -  в Горбунковском  и в Пениковском поселениях, 3 - в Копорском, один - в п. Большая Ижора,  по 9 - в  Оржицком  и Гостилицком поселениях. По  иным категориям выделено: 1 участок в Копорье, 80 - в Гостилицком поселении.

 Сейчас очередь на получение земельных участков большая -  1610  семей. Но и выделение идет: сформирован земельный массив в Аннинском СП - 9 земельных участков для предоставления многодетным семьям. Планируется выделение земельных участков  в Лебяженском городском поселении  9 многодетным семьям. 

Проводится работа по подготовке планировочной документации на земельный массив ориентировочной площадью 3 га в д. Ильино Оржицкого сельского поселения. Будем надеяться, что на этом процесс выделения земли для граждан в поселениях не остановится. А, значит, будет еще немало новоселий, немало людей обретут свое собственное, улучшенное жилье. А будет свой участок, дом - будут у нас и детишки рождаться в изобилии. Иначе для кого растить сады?

вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©