Главная > Новости

 
 
 
 
 
 
 

Н О В О С Т И

26.09.2012 ГИБДД призывает: «Засветись!»

 

 

26 сентября в районе прошла очередная акция ГИБДД с участием детей и водителей.  Эта акция под названием «Засветись!»    идет по всей стране в рамках  Всероссийской декады безопасности детей на дорогах с 19 по 28 сентября. На сей раз особое внимание было отдано светоотражающим элементам на одежде детей. Дети должны их носить, а водители должны обращать на них внимание. И это особенно актуально для сельских дорог, где, как правило,  нет  тротуаров, достаточного освещения,  А на дворе - осень, световой день все короче, и  детям приходится ходить в школу и возвращаться домой в  темное время суток  по обочинам  дорог.

  Первая часть акции проходила в Гостилицах. Здесь десантировался летучий отряд юных инспекторов дорожного движения из Копорской школы под предводительством учителя Виктора Владимировича Коляды. Экипаж патрульно-постовой службы в составе майора полиции Андрея Петрова и сержанта Михаила Жданова останавливали машины. Пятиклассники Лиза, Ульяна, Артем и Алеша в соответствующем обмундировании - ярко-зеленых жилетах, фуражках, с жезлами и брошюрами в руках, -  возглавляемые инспектором ГИБДД по пропаганде дорожного движения Юлией Медведевой, подходили к автомобилям, дарили водителям светоотражающие брелки, брошюры и листовки.  Позже к ним присоединились ребята из Гостилицкой школы, тоже  с  соответствующим реквизитом. Все вместе объясняли водителям, как важно внимательно смотреть на дорогу: мало ли - мелькнет яркий светоотражающий значок или полоска! Это значит: идет впереди ребенок. Или бежит прямо через дорогу в неположенном месте, что бывает, увы, нередко.

Поделимся наблюдениями. Пока готовилась акция и не подъехал еще патрульный автомобиль, через нерегулируемый, но все же обозначенный соответствующим образом переход, машины мчались просто пулями,  а пешеходы, высадившись на автобусной остановке и улучив момент, перебежками преодолевали   дорогу. Я спросила у женщин, уступают ли здесь дорогу пешеходам. «Да что вы! Так и бегаем!» - ответила одна; «Очень редко», - добавила другая; «В лучшем случае, через раз», - ответила третья.  Но вот встали на свой пост инспектора ГИБДД. И что?  Конечно, стали притормаживать, но все равно какой-то «Ниссан» из второго ряда взвизгнул тормозами только на переходе, распугав троих пешеходов.  Правда, на этом месте знака «Пешеходный переход» из-за листвы молодых кленов почти не видно, но ведь остановку, магазины, скопление людей, «зебру», наконец, - хорошо заметно!

В общем, до безопасного уровня культуры поведения на дорогах нам еще - как до Луны. И нужда в разнообразных акциях  в помощь ГИБДД еще долго не отпадет.

 Второй этап акции «Засветись!» прошел в районной консультативной поликлинике, где дети и инспектора разговаривали с теми, кто пришел на водительскую комиссию или привел детей на прием к врачу. «А у меня такая полоска тоже есть!» - заявил шустрый малыш, показывая светоотражающую полосу на своей курточке. Вот и хорошо; правда, ему и с полоской еще долго надо переходить дорогу только с мамой за ручку, -  напоминает инспектор Медведева. «Да-да, мы так и делаем, как иначе?» - отвечает законопослушная мама.  И  стоящий рядом майор Петров облегченно вздыхает.

 вернуться к списку новостей

 
   
 
 
 
 
 
   
 

Главная > Новости

 

Полезные ссылки

 

Вас информируют

Copyright © Администрация МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Design © МАОУ ДО "ЦИТ" Ломоносовского района ©